Диего Марадона

Амплуа главный тренер
Дата рождения 30-10-1960
Сборная Аргентина

Карьера игрока

1976-81    Аргентинос Хуниорс

1981-82    Бока Хуниорс

1982-84    Барселона

1984-91    Наполи

1992-93    Севилья

1993    Ньюэллз Олд Бойз

1995-97    Бока Хуниорс

1977-94    Сборная Аргентины

Карьера тренера

1994    Мандийу де Коррьентес

1995    Расинг

Карьера тренера

2008-…    Сборная Аргентины

Имя Диего Марадоны как возможного нового главного тренера сборной Аргентины всплыло буквально через несколько часов после объявления отставки Альфио Басиле. С каждой появляющейся информацией шансы лучшего игрока в истории аргентинского футбола все росли и росли, а 4 ноября они стали стопроцентными.

Были ли основания для назначения Марадоны? Вряд ли даже оптимисты могли рассчитывать на Диего как на успешного стратега, это уж совсем не клеится с характером Марадоны, который не смог с умом построить даже свою внефутбольную жизнь. Но бытует мнение, что любой сборной, нужен не столько тренер-стратег, сколько тренер-мотиватор. Иначе, наверное, и не объяснишь пребывание на столь ответственном посту величайшего игрока, но тренера с минимальным опытом, погрязшего в скандалах человека, который однажды своим образом жизни едва не свел себя в могилу.

Есть и другая версия – Марадона выгоден для коммерческих партнеров АФА и его присутствие на тренерском мостике увеличивает доходы компании и, разумеется, самой АФА в несколько раз. Потому и была отвергнута кандидатура Карлоса Бьянки, самого желанного народом тренера, который ранее выводил Велес Сарсфилд и Боку Хуниорс на первые роли на континенте. Разумеется, из официальных лиц никто не может говорить о таких вещах, но основания у этой версией присутствуют.

Одновременно на пост спортивного директора был назначен Карлос Билардо, тренер, которые привел Аргентину к победе на ЧМ-86. Однако до сих пор непонятны его настоящие функции: то ли он советчик Марадоны, то ли наблюдатель за ним, то ли еще кто-то.

На все темные стороны назначения Диего Армандо можно было бы закрыть глаза, если б он повел Аргентину к успеху. Поначалу все текло своим чередом, если не считать ухода со сборной Рикельме и немного странного назначения капитаном Маскерано, которого наставник видит главной фигурой в команде. Дебют в официальных поединках получился неплохим – дома крупно была обыграна Венесуэла (4:0), но уже через четыре дня последовал оглушительный удар от Боливии. От массового народного гнева Марадону спасло только то, что это был первый провал при нем. Но последующие долго ждать себя не заставили: поражение от Эквадора (2:0) и над Небесно-голубыми всерьез засветилась перспектива непопадания на мундиаль.

Шанс реабилитироваться у Марадоны был хороший. В начале сентября требовалась победа в южноамериканском дерби над Бразилией. Диего добился переноса  этого матча из столицы в Росарио, поменяв стадион Ривер Плейта Монументаль на Гиганте Ароито, мотивируя свое решение тем, что трибуны стадиона клуба Росарио Сентраль расположены ближе к полю и поддержка фанов будет ощутимее. Но 5 сентября подопечные Дунги не оставили шансов Аргентине, уверено разбив врага со счетом 3:1. Однако апогей недовольства был достигнут несколькими днями позже – после неудачи в Парагвае (1:0). Судя по всему, тогда судьба Марадоны повисла на волоске, но руководство аргентинского футбола выразило горе-наставнику доверие.

Конец отборочного цикла был успешен, и Аргентина оформила путевку на мундиаль, однако добыла те две победы над Перу и Уругваем с таким скрипом, что отношения к тренеру ничуть не улучшилось. А его эмоциональные советы, что нужно делать журналистам, надолго запомнятся как верх невежества.

В итоге сборная Аргентины не имеет ни игры, ни результата. Игра при Марадоне не атакующая и не оборонительная, не яркая и не прагматичная, она просто безликая. Разумеется, шансы выиграть чемпионат мира у Аргентины остаются, но чтоб такое произошло, в ЮАР должен состояться самый убогий мундиаль в истории. Или же Альби-селесте должны кардинально преобразиться. Но способен ли Марадона сотворить такое чудо? Ведь, прежде всего, ему придется делать перемены в себе.

Связанные новости

Марадона недоволен судейством