Карлуш Кейруш

Амплуа главный тренер
Дата рождения 01-03-1953
Сборная Португалия

Карьера тренера

1990-91    Сборная Португалии (U20)
1991–93    Сборная Португалии
1994–96    Спортинг
1996    Нью-Йорк Метростарс
1996–97    Нагоя Грампус Эйт
1999    Сборная ОАЭ
2000–02    Сборная ЮАР
2002–03    Манчестер Юнайтед (ассистент)
2003–04    Реал Мадрид
2004-08    Манчестер Юнайтед (ассистент)
2008-...    Сборная Португалии

Португальцам везет на наставников, которые практически не играли в футбол на солидном уровне. Таким был Сколари, таким является Кейруш. А ведь еще есть Моуриньо... Дон Карлуш жил себе спокойно в Мозамбике, а затем, перед известными историческими событиями, уехал из страны в бывшую метрополию своей родины - Португалию. Там Кейруш бегал в низших лигах на позиции форварда.

Счастливый час для молодого специалиста пробил в 1990 году, когда ему доверили молодежную сборную страны. Именно Кейруша называют создателем "золотого поколения португальских футболистов" - Луиша Фигу, Руи Кошты, Жоао Пинту, Витора Байи и других. Тогда, в 1990-м, наследники Магеллана стали чемпионами мира, одолев в финале бразильцев. После этого Кейруш был приглашен тренировать главную сборную, но не сумел вывести ее ни на Евро-92, ни на ЧМ-94. Все время не хватало самой малости - одного-двух очков.

После некоторого затишья Кейруш вернулся в "большую игру" со сборной ЮАР, выведя ту на чемпионат мира в Японии и Корее. Еще больше домыслов и разговоров вызвал уход специалиста из команды за пару месяцев до мундиаля. Его позвал сам сэр Алекс Фергюссон.

Кейруш был лучшим ассистентом Ферги за долгие годы. Португальскому наставнику приписывали построение великолепной обороны, а также большой пласт физической работы с игроками. Карлуш действительно стал величиной большей, чем обычный помощник. "Первый после Него" - так о Кейруше говорила пресса.

На вольные хлеба дон Карлуш отправился в лучший клуб мира - Реал. Его пригласили быть главным, но свою часть работы он провалил, не доиграв сезон до конца. Возвращение под крыло САФа стало удачным - он вновь попал в струю, помогал строить очередную суперкоманду. В процессе строительства его и настигло приглашение от португальской федерации футбола, которую только что покинул Сколари. Складывалось ощущение, что другие кандидатуры даже не рассматривались.

Всем своим отборочным циклом Кейруш упорно подтверждал два извечных тезиса - тот, который про одну реку, и тот, который о том, что классный ассистент - не синоним классного тренера. Португалия имела все шансы закончить цикл еще летом - команду спас Бруну Алвеш, забивший гол в Тиране. Второй финал мог настать в Копенгагене, но там шкуру и голову Кейруша спас Лиедсон - человек, против натурализации которого дон Карлуш был всеми фибрами своей души. А там подсобили датчане, португальцы сами нащупали нить игры, и в плей-офф таки проползли.

В плей-офф португальцы были фаворитами, но такой уверенной игры от них не ждал никто. Наверное, парни разозлились на боснийцев, которые возомнили себя легендами. Больше всех усердствовал Мирослав Блажевич, который вчистую проиграл оба тренерских поединка Кейрушу. Вот так, одним движением руки, Карлуш Кейруш превратился в героя Португалии. Летом ему этот статус подтверждать.

Связанные новости

Кейруш: "Нужно стараться пройти как можно дальше"

Кейруш: "Игра в прошлых матчах не поможет обыграть Испанию"

Кейруш: "Провели впечатляющий матч"