Берт Ван Марвейк

Амплуа главный тренер
Дата рождения 19-05-1952
Сборная Нидерланды

Карьера игрока

1969–75  Гоу Эхед Иглз
1975–78  АЗ
1978–86  Маастрихт
1986–87  Фортуна
1987–88  Ассент
1975  сборная Нидерландов

Карьера тренера

1982–86  Маастрихт (молодежный состав)
1986–90  Меерссен (молодежный состав)
1990–91  Хердерен
1991–95  Лиммел
1995–98  Меерссен
1998–00  Фортуна
2000–04  Фейеноорд
2004–06  Боруссия Д
2007–08  Фейеноорд
2008-...  сборная Нидерландов


Как игрок ван Марвейк никогда звезд с неба не хватал, однако и в тени отнюдь не терялся.

Уроженец Девентера, он был с младых лет отдан в академию местного Гоу Эхед Иглз, который в то время стабильно занимал места в середине таблицы Эредивизии. Постепенно преодолев все ступени молодежной академии, ван Марвейк в возрасте 18-ти лет дебютировал и за первую команду Орлов. В своем дебютном сезоне Берт неплохо зарекомендовал себя, и уже в следующем розыгрыше чемпионата был твердым игроком основы.

Спустя пять сезонов, в 1975 году, ван Марвейк добился того, что на него обратил внимание не только АЗ'67, но и тренер сборной Нидерландов, вызвавший Берта на товарищеский матч с Югославией. Голландцы уступили 3:0, а для их будущего тренера это был первый и последний матч за национальную команду.

Летом того же года он перебрался в Алкмаар, и спустя три сезона стал в составе АЗ обладателем Кубка Нидерландов, а также второй раз подряд завоевал бронзу Эре. Уже без него алкмаарцы продолжат штурмовать вершину чемпионата и в сезоне 1980/81 таки возьмут золото. А Берт тем временем  уже играл за скромный Маастрихт, с которым успел позже вылететь в Ээрсте, а затем и вернуться в элиту, забив при этом 15 голов за сезон, что стало его лучшим результатом за всю карьеру.

Маастрихту ван Марвейк отдал 8 лет, но когда команда в очередной раз рассталась с Эре, перешел в Фортуну, чтобы еще один сезон поиграть на высшем уровне. Затем был бельгийский Ассент из второго дивизиона, и после этого бутсы Берта отправились на гвоздь. Однако сам он уже раньше наметил для себя продолжение жизни в футболе.

Еще играя за Маастрихт, ван Марвейк тренировал клубную молодежь. Но первого опыта работы главным тренером ему пришлось подождать до 1995 года, когда его пригласили на должность наставника ФК Хердерен. Послонявшись последующие пять лет по аналогичному андеграунду и поработав с Лиммелем и своим бывшим клубом Меерсеном, ван Марвейк перебрался в знакомую для себя Фортуну, с которой в первом же сезоне добрался до финала Кубка, где уступил Аяксу.

Успех молодого тренера привел к тому, что спустя всего два года его пригласили в Фейеноорд, где ему также было суждено произвести фурор. Если до этого Берта ван Марвейка-тренера знали далеко не многие, то после первого же сезона в Роттердаме о нем говорила вся страна. Фейе под его руководством занял второе место и обошел в гонке своего извечного соперника. И пусть до ставшего первым ПСВ было 17 очков, главное заключалось в том, что Аякс остался-таки позади.

Еще один сезон, и еще одно свершение. Теперь уже куда более значимое. В памятном финальном поединке Кубка УЕФА-2002, Фейеноорд феерически обыграл дортмундскую Боруссию, что заставило коллег еще больше уважать ван Марвейка.

В последующие три сезона Фейеноорд стабильно занимал третье место в чемпионате, и в итоге ван Марвейк команду сменил, возглавив в сезоне 2004/05 того, кого недавно победил - Боруссию из Дортмунда. В Германии у него, правда, не сложилось. Если первый сезон дортмундцы завершили на сносном для себя 7-м месте, то во втором последовал спад, и голландский специалист остался без работы до лета 2007 года, когда решил вернуться в Роттердам.

По сравнению с предыдущим сезоном, ван Марвейку удалось поднять Фейе на одну позицию в таблице, роттердамцы финишировали шестыми. Возможно, если бы Берт продолжил работу с командой, то в следующем сезоне она бы не оказалась в аховом положении. Однако в августе ему предложили пост тренера национальной команды, который как раз освободил ван Бастен, и ван Марвейк отказываться от такой чести не стал, а последствием его прихода в сборную стала убедительная квалификация на мундиаль в ЮАР.

Связанные новости

Марвейк: "Не совсем доволен"