Радомир Антич

Амплуа главный тренер
Дата рождения 22-11-1948
Сборная Сербия

Карьера игрока

1967-68 Слобода Ужице
1968-76 Партизан
1976-78 Фенербахче
1978-80 Марибор
1980-84 Лутон Таун
1973 сборная Югославии

Карьера тренера

1988-90 Сарагоса
1991-92 Реал Мадрид
1992-95 Овьедо
1995-98 Атлетико Мадрид
1999 Атлетико Мадрид
2000 Атлетико Мадрид
2000-01 Овьедо
2003 Барселона
2004 Сельта
2008-... сборная Сербии

Радомира Антича можно назвать уникальным тренером. Это единственный в мире специалист, который успел посидеть на тренерской скамейке мадридских Реала и Атлетико, а также Барселоны. К слову, Барселону и Реал в своей карьере кроме него тренировал еще один человек - уругваец Энрике Виола. Но это было в 50-х годах прошлого века...

Антич, в свою бытность игроком выступавший на позиции защитника, карьеру начинал в родной Слободе, но уже спустя год его заметили скауты столичного Партизана. В Белграде Радомир провел целых восемь лет, завоевав любовь и признание местных болельщиков. Вскоре Антич отправляется за рубеж и в родную Сербию вернется он уже в качестве тренера национальной сборной спустя 30 лет. Задержавшись в турецком Фенербахче на два сезона, серб отправляется сначала в Испанию (Сарагоса), а затем в Англию, куда его позвал скромный Лутон Таун. Болельщики Лутона до сих пор вспоминают его гол в ворота Манчестер Сити за четыре минуты до конца встречи, который позволил Шляпникам спастись от вылета, опустив в «трясину» Горожан.

Самостоятельную тренерскую карьеру Антич начал в 1988 году, когда ему доверили работать с Сарагосой. На место наставника Радомира рекомендовал соотечественник Вуядин Бошков, работавший в то время в Сампдории. Чемпионат Антич закончил с Сарочкой на пятой позиции, обеспечив место в Кубке УЕФА.

В марте 1991 года серб принял сам мадридский Реал из рук легендарного Альфредо ди Стефано. Впрочем, с назначенным на место спортивного директора Лео Беенхаккером у горячего балканца отношения не сложились. В середине января 1992 года Антич ушел, оставив Реал на первом месте в таблице с семью очками преимущества перед Барселоной.

Далее три года тренерской карьеры пришлись на Овьедо, откуда его пригласили в мадридский Атлетико. Именно этот период считается наиболее успешным отрезком Антича-тренера. Небольшие неудачи с трансферами Онопко и молодого Морьентеса не смутили серба. Наставник сумел в блестящем стиле взять чемпионство и Кубок на внутренней арене. Но за дорогостоящие приобретения (Виери, Жуниньо Паулиста) Хесус Хиль требовал большего, нежели четвертьфинал Лиги чемпионов и полуфинал Кубка УЕФА. Вскоре Антич был уволен.

Еще два прихода Антича оказались не столь успешными - в конечном итоге даже качества кризис-менеджера не помогли Радомиру удержать Атлетико в Ла Лиге (Раньери наследил).

После двух лет в Овьедо Антича позвали в Барселону. Инициатива исходила от Жоана Гаспарта лично. Приняв команду, идущую 15-й в чемпионате после 20-ти матчей, Антич сумел стабилизировать игру и завершить сезон на шестой строчке, дающей право участия в Кубке УЕФА.

Далее был неудачный вояж в Виго, где местная Сельта, которую сербский наставник принял по ходу сезона, вылетела. Творческий отпуск пошел Античу на пользу.

С новыми силами опытный тренер согласился на предложение Футбольного союза Сербии заменить на посту рулевого испанца Хавьера Клементе. Пробившись со сборной на ЧМ-2010, Антич пролонгировал соглашение с сербской дружиной, подписав новый контракт до лета 2012 года.