Милован Райевац

Амплуа главный тренер
Дата рождения 02-01-1954
Сборная Гана

Карьера игрока

1975-78    Борац
1978-79    Црвена Звезда
1979-80    Войводина
1982-84    Борац
1985-86    Слобода

Карьера тренера

1996    Слобода
2004    Црвена Звезда
2006-07    Войводина
2008    Борац
2008-…    Сборная Ганы

Когда в 2008 году Футбольная Ассоциация Ганы назначила наставником сборной сербского специалиста Милована Райеваца, в стране это восприняли с изрядной долей скептицизма. Все же  большинство фанов и знатоков желало видеть во главе команды настоящую звезду футбольного тренерского дела – дабы найти управу на звездных футболистов.

Как это часто бывает, неизвестный тренер быстро добился успеха, уверенно пройдя квалификационный этап к мундиалю, а также с успехом, невзирая на отсутствие  ряда травмированных игроков, выступив на Кубке африканских наций, где остановить Гану сумели только египтяне в финальном поединке.  И ныне, следует заметить, именно команда Райеваца кажется наиболее опасной для европейских и южноамериканских сборных на предстоящем турнире.

В сербе есть одна черта, отличающая его, в первую очередь, от серой массы тренеров, работающих в африканских сборных. Это умение строить игру команды, а также отсутствие боязни экспериментировать и в конце концов банальное желание учиться и чего-то достигать, а не только сбивать деньги с бестолковых руководителей местных федераций.

При этом Райевац, только прибыв в Гану, не знал английского языка – он даже привез с собой переводчика. Может, это и не странно, учитывая, что всю свою футбольную карьеру защитника Милован отыграл в родной Югославии – даже засветился в составе сборной на Олимпийских Играх, а заодно пробирался в финал Кубке УЕФА с Црвеной Звездой.

До работы в Африке звездным часом Райеваца в тренерской работе был 2004 год, когда он два поединка отработал в качестве временщика все той же Красной Звезды, где до того момента был ассистентом главного тренера. Хотя и достижения на родной земле он имеет: Войводину поднял с последнего на третье место в таблице (и был попутно признан Тренером года), а со скромным Борацом добился серьезных как для этого клуба высот, когда перед отъездом в Гану вывел команду в Кубок УЕФА (успел там пройти молдавскую Дачию и софийский Локомотив, а уже без него команда проиграла Аяксу).

56 лет – это, конечно, не возраст молодого тренера. Но возможный успех в ЮАР способен сделать Райеваца мишенью даже для европейских клубов – пусть не из разряда «топ», но таких, которыми можно было бы украсить довольно скромную карьеру тренера.

Связанные новости

Райевац: "Нашли в себе силы победить"