фото Getty Images
Football.ua подводит итоги выступлений национальных сборных на ЧМ-2010.
Зачем ехали
Как и другие африканские команды, камерунцы питали надежды на выход в стадию плей-офф и возможное повторение успеха 1990 года команды Валерия Непомнящего, вышедшей в четвертьфинал турнира. Привычная самоуверенность африканцев также не позволяла некоторым из них всерьез рассматривать в качестве соперников датчан и японцев, но более адекватные все-таки понимали – именно эти три команды должны были разыграть вторую путевку из своей группы. Камерунцы, как уже говорилось, фаворитами считали себя.
Что получили
Но вышло полное крушение надежд целой эры талантливых футболистов, многие из которых уже могут и не сыграть на бразильском мундиале. Три поражения в трех матчах, всего два забитых мяча и только один неплохой тайм с датчанами. Поль Ле Гуэн так и не смог разобраться с этой командой – перед стартом турнира он по непонятным обстоятельствам убрал из стартового состава Идрисса Камени и Алекса Сонга, а затем начал играть в тактическую "угадайку". С японцами копировал модель Интера с Это`О на правом фланге атаки и правым защитников Мбиа, напоминавшим Майкона в своем рвении начинать атаки. В итоге, у чужих ворот Львы ничего не создали, а в свои получили именно из зоны Мбиа.
Со сборной Дании Это`О уже был сдвинут на острие атаки, что в какой-то степени дало свои плоды. Казалось, Камерун ожил, но это был лишь всплеск, тем более что в обороне родились новые проблемы, когда Ле Гуэн решил полностью отдать левую бровку Бенуа Ассу-Экотто, действовавшему в подобном ключе в Тоттенхэме. Как итог – два мяча из этой зоны, и уже во втором туре амбициозный путь камерунцев был прерван.
Кто обрадовал
Самуэль Это`О. А больше и некому! Перед стартом турнира другой великий бомбардир Камеруна Роже Милла раскритиковал Самуэля - дескать, тот не до конца выкладывается в матчах за сборную и выглядит бледной тенью себя европейского образца. Сэмми ответил на словах, после чего дал ответ на футбольном поле – он забивал, он старался и после изнурительного клубного сезона казался не только самым активным футболистом сборной, но и самым свежим. Увы, партнеры его в этом не поддержали.
Кто разочаровал
Тут и сомнений возникать не должно. Когда команда Поля Ле Гуэна показала полную безграмотность на футбольном поле в матчах Кубка Африки, казалось, что французский наставник примет хоть какие-то меры в преддверии мундиаля и попытается выстроить какую-то игровую схему. На выходе были попытки скопировать модель Интера, Тоттенхэма, а как итог – все то же "бей-беги". Ле Гуэн не набрал ни одного очка, при этом у него хватило смелости и совести заявлять, что виновным он себя не считает, ведь проделал толковую работу.
Лучший матч
Камерун – Дания 1:2
Это был лучший матч в этой группе и один из самых ярких поединков всей групповой стадии. И как раз в игре с датчанами камерунцам худо-бедно на общем рвении удавалось создавать опасные моменты и в некоторых эпизодах выглядеть весьма достойно.
Худший матч
Япония – Камерун 1:0
А что можно добавить? Нелепая тактика, ошибки в обороне, минимум моментов у чужих ворот.
Оптимальный состав
Хамиду – Мбиа, Нкулу, Бассонг, Ассу-Экотто – Сонг – Джереми, Энох, Эмана – Вебо, Это`О
Резюме
Главное разочарование среди всех африканских сборных, которое в миллионный раз наталкивает на мысль, что в футбольном хозяйстве Черного Континента что-то должно меняться. Особенно в хозяйстве таких богатых на таланты стран, как Камерун. Самоуверенность – это хорошо, но она должна подкрепляться какими-то успехами.
Иван Громиков, Football.ua