Главная История Чемпионат мира-1990

Чемпионат мира-1990

Чемпионат мира 1990 года в Италии по прошествии лет негласно получил звание одного из скучнейших в истории мундиалей – не самое почетная характеристика, скажем прямо. Тем не менее турнир, проходивший на родине великих скульпторов и теноров, брал другим – почти любая встреча проходила в бескомпромиссной борьбе, а понятия о фаворитах и аутсайдеров порой пропадали сами по себе.

К слову, этот чемпионат мира имел все шансы пройти в Советском Союзе. Именно «великий и нерушимый» был противником Италии в борьбе за получение права на проведение турнира вплоть до 1984 года – причиной победы итальянцев в этом году многие почитают отказ советских властей отправлять команду спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Присутствия советской сборной в Италии не заметили ровно так же, как и в городе ангелов. Впрочем, об этом чуть позже.

Крупнейший футбольный форум проходил сразу в 12-ти итальянских городах: Неаполе, Риме, Милане, Турине, Бари, Вероне, Флоренции, Кальяри, Болонье, Генуе, Удине и Палермо. Финал состоялся в столице Италии Риме. Как и любое соревнование, Кубок мира 1990 года имел свой символ – фигурку по имени «Чао», разукрашенную в национальные итальянские цвета.

Схема соревнований была той же, что и четырьмя годами ранее в Мексике: шесть групп по четыре команды, первые две получали прямые путевки в плей-офф, а с ними – еще и четверка лучших с третьих мест. Подобная система в определенной степени способна ввести в заблуждение, но с другой стороны почти железно лишает турнир проходных поединков на стадии группового этапа.

Именно данная схема оставляла шансы команде Советского Союза на продолжение борьбы и после двух стартовых поражений. В группе с нашей командой играли действующие чемпионы мира аргентинцы, сборная Румынии и главный, как оказалось позднее, сюрприз того турнира – команда Камеруна, возглавляемая советским же специалистом Валерием Непомнящим.

Советский Союз перед стартом турнира пусть и не был в числе главных фаворитов, но уж место дружины Валерия Лобановского в плей-офф как минимум на родине сомнению не поддавалось. Как и место аргентинцев. Хотя еще до старта турнира Диего Марадона устроил в прессе браваду на тему неблагоприятной жеребьевки как «подарка» от ФИФА.

Так вот, вчистую проиграв аргентинцам и румынам, советская команда в последнем туре была обязана забивать как можно больше в ворота камерунцев и верить в то, что румыны с аргентинцами никак не раскатают ничью. Команду ветерана африканского футбола Роже Милы, которая уже обеспечила себе выход в плей-офф, наши били со счетом 4:0 (рассуждать на тему, как подобное могло случиться, лучше не станем), но вот сборная Аргентины, игравшая на тот момент их рук вон плохо, свела встречу с румынами вничью.

На самом деле на стадии группового этапа не впечатлял попросту никто, за исключением, быть может, немцев. Ведомая Францом Беккенбауэром, немецкая машина провела неплохую работу еще до старта турнира, а уже в Италии, помимо нескольких былых лидеров, отправились молодые и по-боевому настроенные футболисты. В первую очередь, это был форвард Юрген Клинсманн, в итоге ставший одной из самых ярких фигур турнира.

В одной группе с бундестимом выступали команды Колумбии, Югославии и ОАЭ (эта сборная дебютировала мундиалях). Сборные ФРГ и югославы разыграли между собой две прямые путевки, третья досталась многострадальной колумбийской сборной. Отчего многострадальной? Перед стартом турнира тренер южноамериканцев Франсиско Матурана получил письменные угрозы от представителей местной мафии – дескать, лучше оставь некоторых футболистов, а то худо тебе будет. Предшествовавший турниру местный чемпионат был остановлен из-за убийства арбитра, а потому не стоило сомневаться, что колумбийские доны способны не только на отрезание голов любимым животным. Колумбию хотели снять с турнира, но смелый Матурана все-таки повез команду на чемпионат мира, где явно не оплошал.

Без проблем справились с поставленной целью в своей группе и хозяева турнира итальянцы. Наставник Скуадры Адзелио Вичини располагал отличным подбором игроков (в первую очередь – в обороне), и что немаловажно – сильной скамейкой запасных. Блестяще проявил себя форвард Ювентуса Сальваторе Скиллачи, перед стартом турнира считавшийся безоговорочным лавочником. Он забил два мяча в трех поединках группы, а уже по окончании турнира оказался на вершине бомбардирской гонки. Кстати, гол в ворота Чехословакии забил начинающий свой путь гениальный Роберто Баджо. Именно чехословаками и стали вторыми выходцами из группы Австрийцы, финишировавшие третьими, не попали в число лучших сборных, занявших эту позицию в группе.

Любопытно развернулись баталии в группе С, где выступали бразильцы, шотландцы, шведы и темная лошадка турнира – сборная Коста-Рики. Последних стоило опасаться хотя бы из-за их главного тренера – Боры Милутиновича, на минувшем мундиале добившегося успеха так же не с самой выдающейся сборной Мексики. Собственно, дисквалификация Мексики в отборочном турнире (интересная история с подтасовкой документов на молодежном чемпионате мира) во многом стала причинной попадания костариканцев на финальный турнир. И здесь судьба благоволила к этой команде: мощные, как казалось, шведы провалили турнир, традиционно не порадовали шотландцы, который возглавлял Алекс Фергюсон, и даже Бразилия отгрузила в ворота Коста-Рики всего один мяч. В итоге – второе место и выход в плей-офф.

Другим разочарованием группового этапа стала привычно амбициозная сборная Испании. Команда Луиса Суареса чудом уцелела в стартовом поединке с Уругваем, взяла верх над откровенно слабой Южной Кореей да обыграла в ничего не значащем поединке бельгийцев. Единственным светлым пятном в игре пиренейцев был полузащитник Реала Мичел, уже в первых трех встречах четыре раза расписавшийся в воротах противников.

Последнюю, шестую, группу можно назвать легким дежавю. Голландцы, англичане и ирландцы уже играли в одной группе на последнем Евро, триумфатором которого стала оранжевая сборная. К ним примкнула команда Египта – это было последнее на данный момент участие Фараонов в финальной стадии чемпионата мира. Голландцы очень неприятно удивили, не сумев обыграть египтян, хотя сказать, что Англия Бобби Робсона и Ирландия Джеки Чарльтона хватали звезды с неба, будет неправильно. Минимум забитых мячей, минимум красивой игры, пять ничьих в шести матчах. Единственная победа в группе, которую англичане добыли над Египтом, вывела родоначальников футбола на первое место. Также пробились в 1/8 финала и ирландцы с голландцами, не одержавшие ни единой победы!

Интереснее обещало стать в плей-офф. По крайней мере из-за наличия сразу нескольких ярких противостояний на первой его стадии. Бразильцы и аргентинцы сошлись на Делле Альпи в Турине, и команда Диего Марадона чудом вышла победителем этой встречи. Блестящий проход Кареки и удар почти в упор – аргентинцев спас голкипер Гойкоэчеа. Моменты у его ворот вообще возникали с завидным постоянством – и вот уже Дунга головой влепил в штангу. Все решил Диего Марадона, выдавший шикарную передачу Канидже, который и принес Аргентине победу и место в четвертьфинале.

Немцы и голландцы уже давно стали принципиальным соперниками – достаточно было вспомнить их встречи на решающих стадиях прошлых турниров. Дровишек в пылающий костер неприятия подбросил еще на старте поединка Франк Райкаард, плюнувший в лицо Руди Феллеру, а затем объяснивший свой поступок, что ни удивительно, расистскими высказываниями со стороны немца. В самой игре победу добыла как раз команда ФРГ: гол Кумана с пенальти за минуту до конца встречи стал слабым утешением для голландцев – 2:1.

Впервые в 1/4  финала  мундиаля вышла африканская сборная. Камерунцы долго мучились с колумбийцами – аж до самого овертайма, пока истинный подарок Львам не сделал кипер сборной Колумбии Рене Игита, решивший вдали от ворот побаловаться и обыграть Роже Миллу. Герой камерунцев, уже на следующем чемпионате разменявший пятый десяток лет, обокрал кипера и направил снаряд в сетку. В итоге команда советского специалиста Валерия Непомнящего и победила – 2:1.

За итальянцев снова забил Скиллачи, а сами хозяева преодолели неуступчивый Уругвай. Выбыли из борьбы испанцы, проигравший югославам, а наиболее нудным вышел поединок Англии и Бельгии. Родоначальники в целом были чуть ближе к победе, и лишь в овертайме молодой и безумно перспективный Пол Гаскойн великолепной передачей дал шанс Дэвиду Платту забить, чем он и воспользовался. Ирландцы, впервые игравшие на чемпионате мира, по-прежнему не смогли победить в футбол, зато лучше пробили пенальти во встрече с Румынами. Последний точный удар айришей нанес Дэвид О`Лири.

Англичан, на родине смешиваемых с грязью, прорвало в четвертьфинале против Камеруна.  Игра сборной Трех Львов по-прежнему не была убедительной, но итоговые пять мячей, забитые на стадионе в Неаполе, хоть как-то контрастировали со скукой в других поединках. Камерунцы, хоть и заказали билеты домой уже заранее, были чрезвычайно близки к успеху, ведя в счете 2:1. Тем не менее один пенальти великого бомбардира Гари Линекера спас англичан от поражения в основное время, а второй – принес победу.

Проползли в полуфинал блеклые аргентинцы – благодаря прекрасной игре в серии пенальти поединка с югославами их кипера Гойкоэчеа. Еще одно чудо не случилось с ирландцами: дружина Чарльтона проиграла, пропустив от Скиллачи. Минимальную победу добыли и западные германцы в игре с Чехословакией.

Полуфиналы того ЧМ – это уже большая страница в истории футбола. Сборная Англии была очень близка к победе над немцами (Линекер в конце основного времени сравнял счет, потом дело дошло до пенальти), но проиграла в полуфинале после промахов Стюарта Пирса и Криса Уоддла. Пол Гаскойн плакал, не стесняясь камер, плакала и вся Англия – с тех пор столь хорошего шанса блеснуть на чемпионате мира родоначальникам не представлялось.

Аргентинцы провели свой, возможно, первый по-настоящему сильный поединок на том турнире. Правда, отмечались на поле ровно те же – Гойкоэчеа с его сэйвами, Марадона с его проходами и передачами, и Каниджа с его голом после передачи Марадоны. Аргентинцы при счете 1:1 на 103-й минуте встречи потеряли из-за удаления Джусти, но выстояли до серии одиннадцатиметровых и там взяли вверх.

Итальянец Сальваторе Скиллачи забил снова, но уже в матче за третье место. Что говорить – и итальянцы, и англичане рассчитывали на том турнире совсем на другое, но подгоняемые родной публикой футболисты Скуадры в поединке за бронзу все же оказались сильнее - 2:1.

Финал стал венцом того турнира, его олицетворением. Аргентинцы оборонялись, немцы пытались хоть как-то их продавить, рефери Эдгардо Мендес не поставил очевидный пенальти за фол на Аугенталере, зато за пять минут до конца поединка указал на «точку» после куда-то более сомнительного нарушения на Руди Феллер. Бреме забил, а ФРГ в третий раз примерила на себя корону мирового футбола.

Закончился чемпионат ровно так же, как он и начинался. Диего Марадона, ранее возмущавшийся плохим жребием для его команды, во время награждения отказался пожать руку президенту ФИФА Жоао Авеланжу. Перчатка брошена – к барьеру.


Состав чемпионов турнира

Вратари: Бодо Иллгнер (Кельн), Раймонд Ауманн (Бавария), Андреас Кепке (Нюрнберг)

Защитники: Штефан Ройтер, Юрген Колер, Клаус Аугенталер (все – Бавария), Андреас Бреме (Интер, Италия), Томас Бертольд (Рома, Италия), Пол Штайнер (Кельн)

Полузащитники: Гвидо Бухвальд (Штутгарт), Томас Хесслер (Кельн), Лотар Маттеус (Интер, Италия), Уве Байн (Айнтрахт Ф), Андреас Меллер, Ганс Пфюглер, Олаф Тон (все – Бавария), Гюнтер Херманн (Вердер)

Нападающие: Пьер Литтбарски (Кельн), Руди Феллер (Рома, Италия), Франк Милль (Боруссия Д), Карл-Хайнц Ридле (Вердер), Юрген Клинсманн (Интер, Италия)

Главный тренер:
Франц Беккенбауэр


Матчи турнира

Группа А

Италия – Австрия 1:0
Гол: Скиллачи, 78

США – Чехословакия 1:5
Голы: Калиджури, 61 – Скухравы, 25, 78, Билек, 39,с пен, Гашек, 50, Луговы, 90+3

Италия – США 1:0
Гол: Джаннини, 11

Австрия – Чехословакия 0:1
Гол: Билек, 30, пен

Австрия – США 2:1
Голы: Огрис, 52, Родакс, 63 – Мюррей, 85

Италия - Чехословакия 2:0
Голы: Скиллачи, 9, Баджо, 78

Турнирная таблица

1 Италия     3 3 0 0 4-0 6
2 Чехословакия    3 2 0 1 6-4 4
3 Австрия    3 1 0 2 2-3 2
4 США       3 0 0 3 2-8 0

Группа В

Аргентина – Камерун 0:1
Гол: Омам-Бийик, 67

СССР – Румыния 0:2
Голы:  Лэкэтуш, 41, 57, пен

Аргентина – СССР 2:0
Голы: Трольо, 27, Бурручага, 80

Камерун – Румыния 2:1
Голы: Мила, 78, 87  - Балинт, 88

Камерун – СССР 0:4
Голы: Протасов, 20, Зыгмантович, 29, Заваров, 55, Добровольский, 63

Аргентина – Румыния 1:1
Голы: Монсон, 62 – Балинт, 68

Турнирная таблица

1 Камерун    3 2 0 1 3-5 4
2 Румыния    3 1 1 1 4-3 3
3 Аргентина    3 1 1 1 3-2 3
4 СССР       3 1 0 2 4-4 2

Группа С

Бразилия – Швеция 2:1
Голы: Карека, 40, 63 – Бролин, 78

Коста-Рика – Шотландия 1:0
Гол: Кайассо, 49

Бразилия – Коста-Рика 1:0
Гол: Мюллер, 33

Шотландия – Швеция 2:1
Голы: Макколл, 10, Джонстон, 80, пен – Стремберг, 86

Бразилия – Шотландия 1:0
Голы: Мюллер, 82

Швеция – Коста-Рика 1:2
Голы: Экстрем, 32 – Флорес, 75, Медфорд, 88

Турнирная таблица

1 Бразилия    3 3 0 0 4-1 6
2 Коста-Рика 3 2 0 1 3-2 4
3 Шотландия 3 1 0 2 2-3 2
4 Швеция    3 0 0 3 3-6 0

Группа D

ОАЭ – Колумбия 0:2
Голы: Редин, 50, Вальдеррама, 85

ФРГ – Югославия 4:1
Голы: Маттеус, 28, 65, Клинсманн, 40, Феллер, 71 – Йозич, 55

Югославия – Колумбия 1:0
Гол: Йозич, 75

ФРГ – ОАЭ 5:1
Голы: Феллер, 36, 75, Клинсманн, 37, Маттеус, 47, Байн, 59 – Мубарак, 46

ФРГ – Колумбия 1:1
Голы: Литтбарски, 89 – Ринкон, 90+3

Югославия – ОАЭ 4:1
Голы: Сушич, 5, Панчев, 9, 46, Просинечки, 90+3 – Али Тхани, 22

Турнирная таблица

1 ФРГ    3 2 1 0 10-3 5
2 Югославия    3 2 0 1 6-5 4
3 Колумбия    3 1 1 1 3-2 3
4 ОАЭ    3 0 0 3 2-11 0

Группа Е

Бельгия – Корея 2:0
Голы: Дегриз, 53, де Вольф, 64

Уругвай – Испания 0:0

Испания – Корея 3:1
Голы: Мичел, 22, 61, 68 – Хван Бо Кван, 24

Бельгия – Уругвай 3:1
Голы: Клейстерс, 16, Шифо, 22, Кулеманс, 48 – Бенгоэчеа, 74

Корея – Уругвай 0:1
Гол: Фонсека, 90

Бельгия – Испания 1:2
Голы: Верворт, 31 – Мичел, 27, пен, Горрис, 38

Турнирная таблица

1 Испания    3 2 1 0 5-2 5
2 Бельгия    3 2 0 1 6-3 4
3 Уругвай    3 1 1 1 2-3 3
4 Корея 3 0 0 3 1-6 0

Группа F

Англия – Ирландия 1:1
Голы: Линекер, 8 – Шиди, 73

Нидерланды – Египет 1:1
Голы: Кифт, 58 – Абдельгани, 83, пен

Англия – Нидерланды 0:0

Ирландия – Египет 0:0

Англия – Египет 1:0
Гол: Райт, 64

Нидерланды – Ирландия 1:1
Голы: Гуллит, 10 – Куинн, 71

Турнирная таблица

1 Аргентина    3 1 2 0 2-1 4
2 Ирландия    3 0 3 0 2-2 3
3 Нидерланды    3 0 3 0 2-2 3
4 Египет    3 0 2 1 1-2 2

Как лучшие команды, занявшие третьи места, в 1/8 финала пробились сборные Аргентины, Колумбии, Уругвая и Нидерландов.


1/8 финала

Камерун – Колумбия 2:1
Голы: Мила, 106, 109 – Редин, 116

Чехословакия – Коста-Рика 4:1
Голы: Скухравы, 12, 63, 82, Кубик, 75 – Гонсалес, 54

Аргентина – Бразилия 1:0
Гол: Каниджа, 81

ФРГ – Нидерланды 2:1
Голы: Клинсманн, 51, Бреме, 85 – Куман, 89, пен

Ирландия – Румыния 0:0, по пен. 5:4

Италия – Уругвай 2:0
Голы: Скиллачи, 65, Серена, 85

Испания – Югославия 1:2 (в доп. время)
Голы: Салинас, 83 – Стойкович, 78, 92

Англия – Бельгия 1:0 (в доп. время)
Гол: Платт, 119

1/4 финала

Аргентина – Югославия 0:0, по пен. 3:2

Италия – Ирландия 1:0
Гол: Скиллачи, 38

ФРГ – Чехословакия 1:0
Гол: Маттеус, 25, пен

Англия – Камерун 3:2 (в доп. Время)
Голы: Платт, 25, Линекер, 83, пен, 105, пен – Кюнде, 61, пен, Экеке, 65

Полуфиналы

Аргентина – Италия 1:1, по пен. 4:3
Голы: Каниджа, 67 – Скиллачи, 17

ФРГ – Англия 1:1, по пен. 4:3
Голы: Бреме, 60 – Линекер, 80

Матч за 3-е место

Италия – Англия 2:1
Голы: Баджо, 71, Скиллачи, 86, пен – Платт, 81

Финал

ФРГ – Аргентина 1:0
Гол: Бреме, 85, пен

ФРГ: Иллгнер, Бреме, Колер, Аугенталер, Бухвальд, Литтбарски, Хесслер, Феллер, Маттеус, Бертольд (Ройтер, 73), Клинсманн

Аргентина: Гойкочеа, Басуальдо, Бурручага (Кальдерон, 53), Дезотти, Марадона, Лоренцо, Сенсини, Серрисуела, Руджери (Монсон, 45), Симон, Трольо

Удаления: Монсон, 65, Дезотти, 87

Бомбардиры: Cальваторе Скиллачи (Италия) – 6, Томаш Скухравы (Чехословакия) – 5,  Гари Линекер (Англия), Лотар Маттеус (ФРГ), Мичел (Испания), Роже Милла (Камерун) – 4