Главная Новости Итоги ЧМ-2010. Гана

20 июля, 08:13

Итоги ЧМ-2010. Гана

фото Getty Images
фото Getty Images

Football.ua подводит итоги выступлений национальных сборных на ЧМ-2010.

Зачем ехали

Сборная Гана вышла в плей-офф чемпионата мира в Германии, а потому и в этот раз не имела права ставить перед собой меньшую задачу. Тем более что сербскому тренеру Миловану Райевацу удалось создать крепкий коллектив, уже ставший финалистом последнего Кубка африканских наций. Множество игроков нынешней команды выиграли молодежный чемпионат мира в Египте прошлой осенью.  Черным Звездам на мундиале досталась совсем не простая группа – с немцами, сербами и австралийцами, что не снимало с них прямой задачи  - проходить дальше. Амбициозные цели ставили перед собой почти все африканские коллективы, но лишь сборная Ганы перед стартом чемпионата мира имела для этого основания благодаря поставленной и отработанной игровой схеме. И даже травма Майкла Эссьена, не позволившая опорнику Челси сыграть на чемпионате, не могла вмешаться в планы Райеваца и компании.

Что получили

На Кубке мира мы увидели ту самую Гану – очень мощную в центре поля, уверенно действующую у своих ворот и играющую попросту не по-африкански – собранно и дисциплинировано. Райевац сходу наметил себе игровую схему с пятью полузащитниками и одним форвардом, и придерживался ее до самого окончания славного пути ганцев. Да, были небольшие рокировки, связанные с травмами и дисквалификациями, а также некоторым недовольством коуча игроками, но игра Ганы не менялось ни в коей мере.  В блестящем стиле обыграли сербов, неплохо отыграли с австралийцами и не дали немцам забить более одного мяча. С горем пополам, они преодолели крайней непростую группу, а затем едва не сотворили историю, грохнув США и упустив реальнейший шанс обыграть Уругвай и впервые сделать африканскую сборную участником полуфинала. Промах Асамоа Гьяна будут вспоминать еще очень долго,  как и выступление этой сборной.  Итоговый результат вышел очень неплохим, но оставил горький осадок – эта команда могла сотворить историю

Кто обрадовал

Обрадовали Милован Райевац и его команда – вот это слово ключевое. Обрадовал коллектив, работающий как единый механизм. Но если кого и стоит выделить по-особенному, так это опорного полузащитника Энтони Аннана, вслед за Кубком Африки проведшего еще один блистательный турнир и вновь заставившего позабыть об отсутствии Эссьена. Это, разумеется, и молодой вингер Андре Айюв, восходящая звезда африканского футбола.  Не забыть бы Асамоа Гьяна – у Ганы есть проблемы в линии атаки, но Гьян снова заставил о них забыть  старанием и настырностью.

Кто разочаровал

Искать неудачников в этой команде было бы неправильно, ведь каждый внес свою лепту в успешное выступление. Отметим разве что Джона Менса, опытного защитника, слабенько отыгравшего  в центре обороны и доставившего кое-какие проблемы киперу Ричарду Кингсону.  Если бы Салли Мунтари не вышел в четвертьфинале и не забил, он бы наверняка попал в эти строчки только лишь за очередной конфликт с Райевацом.

Лучший матч

США – Гана 1:2

Ганцы продемонстрировали все то, чего от них следовало ожидать, к тому же оказались более выносливыми и продемонстрировали настоящий африканский характер.

Худший матч

Гана – Австралия 1:1

Поединок ни в коей мере нельзя назвать провальным, но если вспомнить, что австралийцы играли в меньшинстве, то можно задаться вопросом – почему же не дожали соперника?

Оптимальный состав

Кингсон – Пэйнтсил, Форса, Джон Менса, Сарпей – Аннан – Инкум, Асамоа, Кевин-Принс Боатенг, А.Айюв – Гьян

Резюме

Несомненно, сборная Гана была лучшей африканской командой из представленных на турнире. Для многих ее игра стала открытием, хотя на самом деле – это лишь планомерное продолжение работы Милована Райеваца, однажды заявившего, что африканский футбол использует лишь пятнадцать процентов своего потенциала. Не сотворили большую и славную историю уже сейчас и здесь? Почему-то кажется, что у этих ребят еще все впереди.

Иван Громиков, Football.ua

Комментарии

12 августа, 09:04
Гана очень хорошо сиграла они могли виграть и у немцов в групе когда у лама била рука в штрафной и если забили пеналь прошли б дальше да гана хорошо отиграла

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.