Главная Новости Топ-5 событий ЧМ-2010

12 июля, 20:41

Топ-5 событий ЧМ-2010

Пауль и его выбор
Пауль и его выбор

Вашему вниманию предлагаются самые запоминающиеся эпизоды прошедшего мундиаля.

5. Разоритель букмекеров

Тот, кто на протяжении всего Кубка мира следовал прогнозам осьминога Пауля, мог прилично обогатиться. Наверное, всякий раз, когда будут вспоминать о прошедшем мировом форуме, в памяти будут всплывать кадры фото или видео, на которых головоногий выбирает ящик с флагом той сборной, которой суждено победить.

Если кто забыл, морской оракул из океанариума в Оберхаузене угадал исход всех матчей с участием сборной Германии, а также финала Нидерланды - Испания. Ему угрожали болельщики едва ли не всех сборных, которым Пауль предрек неудачу, однако, похоже, безопасности осьминога ничто не угрожает. Под конец чемпионата мира конкуренцию моллюску пытались составить некие шимпанзе из зоопарка в Таллинне и сингапурский попугай, которые ставили в финале на голландцев, но и они, как видите, вынуждены были сложить экстрасенсорное оружие.

Говорят, до ЧМ-2014 в Бразилии Пауль не доживет. Жаль, конечно, но ведь свято место пусто не бывает, верно? Придется океанариуму в Оберхаузене найти нового оракула - может, им будет какая-нибудь черепаха?


4. Блаттер одумался?

Прошедший мундиаль отметился множеством судейских ошибок - где-то почти не повлиявших на судьбу поединков, а где-то все-таки оставивших возможность для вопросов в духе: "а что было бы, если?.."

Апогеем общественного возмущения решениями арбитров стали результативные ошибки в один и тот же день, 27 июня, когда пострадали сборные Англии и Мексики. Родоначальники могли сравнять счет в игре с немцами, засчитай чистый мяч Лампарда уругвайский рефери Хорхе Ларрионда, а "Эль Три" пропустили явный гол из офсайда от аргентинцев, но положение вне игры проморгала бригада арбитров во главе с итальянцем Розетти.

Ответ от Блаттера несколько разрядил обстановку, хотя и полностью не снял напряжение, ведь швейцарский функционер пообещал рассмотреть вопрос о введении видеоповторов. Однако зная хитрющего главу ФИФА, все-таки следует относиться к таким его заявлениям критически, ибо Блаттер, вполне возможно, тем самым не более чем потрафил негодующей общественности или, по крайней мере, всего лишь «задумался задуматься» о технологиях.

Иногда складывается впечатление, что скорее футбольные чиновники введут в игру не видеоповторы, а еще одного арбитра, которого посадят на перекладину, откуда он и будет давать отмашки. Главное, чтобы в этом абсурде присутствовало хоть немного здравого смысла - например, чтобы эти судьи, сидящие на перекладине, убирали ноги и не мешали голкиперам.


3. Американская мечта

А как еще назвать то, что сразу семь из восьми сборных, представляющих Северную и Латинскую Америку, попали в плей-офф? И даже Гондурас, ставший единственным неудачником группового этапа из этой компании, все равно до последнего сохранял шансы на участие в матчах на вылет.

Данный успех американских сборных вскружил голову даже Марадоне, который поспешил возвестить о смерти европейского футбола. Поначалу, правда, ему таки хотелось верить, ибо на тот момент команды из Старого Света действительно выглядели неубедительно (за исключением, Германии), но в последние дни чемпионата над этими словами дона Диего не стал измываться только ленивый или же страстный поклонник Марадоны.

И все же данным сборным есть чем гордиться, ведь помимо привычно высокого уровня Бразилии и Аргентины, нельзя не отметить возращение в элиту мирового футбола уругвайской команды (надолго ли?), исторический успех Парагвая, доселе не знавшего, что такой четвертьфинал Кубка мира. Ощущение недосказанности оставили сборные США, Мексики и Чили, которые могли замахнуться и на большее, нежели первый раунд плей-офф. Вот только не является ли данные результаты тамошних сборных сиюминутными и быстроугасающими? Через четыре года в Бразилии у всей этой великолепной семерки (а то и восьмерки) есть шанс доказать, что вовсе не так.


2. Гробы, ссоры и усталость

Еще никогда в истории чемпионатов мира финалисты прошлого мундиаля не прекращали борьбу на групповой стадии турнира. В ЮАР сборные Италии и Франции синхронно положили этому конец.

Одни погрязли в конфликтах, забыв ради чего попали на Кубок мира (а ведь тот же Анелька, красноречиво указавший, куда следует отправиться Доменеку, прекрасно осознавал, что ему уже 31 год, и что в Бразилию он уже может не поехать даже запасным), другие стали заложником непонятных кадровых решений Липпи и, как следствие, cыграли как одиннадцать гробов (если согласиться с карикатурой в издании Il Giorno).

Привычно облажалась и сборная Англии, подтвердив тяжелые времена для грандов европейского футбола. И если до начала Кубка мира многие предполагали провал Ле Блё и Скуадры Адзурры, то крах Трех Львов читался с трудом. Неудача родоначальников - это вообще интересная и неоднозначная тема, ибо по большому счету остается непонятным, что мешает уже повидавшим и выигравшим многое на клубном уровне звездам также успешно проявить себя и в сборной.

Вряд ли главной причиной есть усталость, которая так и не стала помехой для тех же Хави, Иньесты, Снайдера и Роббена, хотя у всех из них за плечами остался изнурительный сезон. На мой взгляд, помимо кадровых проблем на отдельных позициях, как то опорный хав, левый хавбек и голкипер, англичане на протяжении многих лет не могут преодолеть некий психологический барьер, по-настоящему поверить в себя. Не зря ведь Капелло заявлял, что не узнавал своих подопечных, когда они выходили на поле.

История футбола имеет массу примеров, когда такие удары по крупным сборным приносили результат. Ведь только так можно сделать правильные выводы, встать, отряхнуться и пойти дальше. Италии и Франции совсем недавно все это уже удавалось, Англии же нужно вспомнить более отдаленные времена.


1. Поприветствуйте нового чемпиона

Еще после полуфинальных матчей стало понятно, что после ЧМ-2010 клуб победителей мундиаля пополнится новым членом. Кому-то предстояло прекратить десятилетия страданий, а кому-то - продолжить путь из неудач и унижений.

Счастье улыбнулось сборной Испании, однако это не тот случай, когда можно говорить о фарте, ведь Фурия Роха по делу стала лучшей. Еще задолго до начала турнира селексьон считалась едва ли не главным фаворитом турнира, поскольку Висенте Дель Боске оказался мудрым наследником Луиса Арагонеса, продемонстрировав, что в этом качестве нынешний энтренадор ни в чем не уступает "Мудрецу из Орталесы".

В отчете о финальном матче на дружественном сайте об этом уже говорилось, но хотелось бы повториться. Пример Дель Боске сильно напоминает успех Штефана Ковача, который принял Аякс от легендарного Ринуса Михелса, и, не пытаясь продемонстрировать собственную уникальность, не стал ничего менять коренным образом, а лишь подкорректировал вверенную ему команду и спокойно добился еще большего успеха. Кто забыл или не знает, с тем Аяксом Ковач выиграл два Кубка чемпионов, тогда как Михелсу покорился лишь один.

Сборная Испании стала первым чемпионом мира в истории, которая проиграла стартовый матч турнира, и не кажется ли вам, что сие неспроста? Судите сами: дружина Дель Боске прекрасно осознавала свой статус фаворита, но, возможно, только после поражения от Швейцарии Фурии пришлось по-настоящему понять, что легкого пути не будет. Опустившись с небес на землю, именно тогда селексьон начала взбираться наверх.

Примечание: в этот топ не попал саундтрек турнира - жужжание вувузел, хотя упомянуть об этом атрибуте ЧМ-2010 все равно стоит. Посему будем считать, что дьявольские дудки прошедшего мундиаля заняли 6-е место. 

Ну и отдельно: а обратили ли вы внимание, что после победы Испании в финале (и соответственно поражения Нидерландов) единственной командой, не потерпевшей поражение на этом турнире, стала… Кто бы вы думали? Да-да, сборная Новой Зеландии! Приз зрительских симпатий в студию!


Андрей Синявский, Football.ua

Комментарии

17 июля, 11:28
Браво Испания!Болел за вас с самого начала чемпионата Мира!Spain!Spain!!!!!!!!!!!!
14 июля, 01:32
Клевая статейка.
13 июля, 21:47
Spasibo Paul za 1050 grn!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13 июля, 19:09
хорошая статья
13 июля, 14:11
Bombardia
13 июля, 13:48
Спасибо Паулю.Благодарю за выиграные 2700грн.

___
а ставил сколько !?
13 июля, 13:48
Спасибо Паулю.Благодарю за выиграные 2700грн.
13 июля, 10:19
Долгих жизни жилаю осминогу Паулю очень сильна помог.
13 июля, 10:18
Долгих жизни жилаю осминогу Пфулю очень сильна помог.
13 июля, 09:54
новая зиландия фпирёёёёд
13 июля, 09:06
baseball_fan
О, если упоминаешь о 'фаллических символах', ты вероятно симпатизируешь психоанализу Фройда? М-да... Дядька канеш толковый, только вот теория его в настоящее время немного устаревшая, конечно... Аль ты ещё студент? Ну тогда ясно)
А 'Хой', для твоего общего развития, это известный клич панков, а также псевдоним известного советского певца Юрия Клинских - лидера и основателя группы Сектор Газа... Ты хоть бы в гугле глянул, перед тем как тут умничать, коллега)) иди, подчитай конспекты)
13 июля, 08:59
baseball_fan
О! Значит коллега!! И какое направление предпочитаете? Психоанализ? Гештальт-терапия? Когнитивная психология? Или попсовенькое НЛП?
Ну а не знать Тараса - себя не любить) так что ты поспрашивай там на ветках, помоги себе сам дружище, а то моя помощь дорогого стоит)))
13 июля, 08:30
Хой
Ха -ха! Я вже знаю. Мені
добрі люди з другої гілки
розказали . В своєму
юзернеймі ти так само
помилку зробив?

Зробив помилку ти, піднявши запитання про славетне ЮНВА))) Якщо ти такий розумний, то також запитай ни інших гілках, де живе Тарас))
-------------------------------------------
Вибачт
е мені Містер Хой, але я тут зовсім заплутався. Хто такий Тарас? Чи не він часом був причиною вибора такого фалічного юзернейма? Я - психолог. Я можу вам допомогти.
13 июля, 08:19
baseball_fan
13 июля, 02:01
Хой
Ха -ха! Я вже знаю. Мені
добрі люди з другої гілки
розказали . В своєму
юзернеймі ти так само
помилку зробив?

И вапще, шота ниясна, ты 2 сваих комента аставил на этай ветге... Как тебе магли на другой ветге шота апьяснядь? Ты Торас шоле?
13 июля, 08:16
новая зеландия ниразу не проиграла на ЧМ - ах-ха-ха-хах)))
нонсенс
13 июля, 07:28
baseball_fan
13 июля, 02:01
Хой
Ха -ха! Я вже знаю. Мені
добрі люди з другої гілки
розказали . В своєму
юзернеймі ти так само
помилку зробив?

Зробив помилку ти, піднявши запитання про славетне ЮНВА))) Якщо ти такий розумний, то також запитай ни інших гілках, де живе Тарас))
13 июля, 07:24
Schokk
13 июля, 01:10
Ти не знаєш шо таке
юнва ? Подивись у
клуматчний словник,
якшо знаєш шо це таке!!
Хахахахах!!!!
Умнік, не клуматчний, а
тлумачний =))))
ХДДД
................
Кароче, ты нишариж))
13 июля, 02:01
Хой
Ха-ха! Я вже знаю. Мені добрі люди з другої гілки розказали. В своєму юзернеймі ти так само помилку зробив?
13 июля, 01:30

Schokk
13 июля, 01:10
Ти не знаєш шо таке юнва? Подивись у клуматчний словник, якшо знаєш шо це таке!!

Хахахахах!!!!
Умнік, не клуматчний, а тлумачний =))))
ХДДД
________________

=))))))))
13 июля, 01:10
Ти не знаєш шо таке юнва? Подивись у клуматчний словник, якшо знаєш шо це таке!!

Хахахахах!!!!
Умнік, не клуматчний, а тлумачний =))))
ХДДД
13 июля, 00:38
baseball_fan
13 июля, 00:17
А шо такое ЮНВА?

Ти не знаєш шо таке юнва? Подивись у клуматчний словник, якшо знаєш шо це таке!!
13 июля, 00:17
А шо такое ЮНВА?
12 июля, 23:58
Отличная статья, автору респект! Только Асьминоха на первое место надо бы )))

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.