Главная Новости Испанцы дожали Парагвай

03 июля, 23:24

Испанцы дожали Парагвай

На счету Вильи уже пять голов, фото Getty Images
На счету Вильи уже пять голов, фото Getty Images

Держали-держали и не удержали. Сил, умения и самоотдачи сборной Парагвая не хватило, дабы продержаться в поединке против Испании и хотя бы дотянуть до дополнительного времени.

Херардо Мартино своим стартовым составом показал, какие у него на игру будут ориентиры. Он не просто поменял шестерых игроков по сравнению с матчем против Японии (причины точно назвать нельзя, но большая вероятность, что многое решила усталость от 120-минутного изнурительного поединка), но и со схемой стал экспериментировать. Вместо традиционных трех форвардов аргентинский наставник поставил одного Оскара Кардосо, а из глубины ему помогал Нельсон Вальдес. Примечательно, что оба они только на замену выходили в 1/8 финала.

Игра с первых минут стала оправдывать ожидания. Парагвай образовал на своей половине поля несколько мобильных и надежных эшелонов обороны, которые не позволяли сопернику спокойно дышать. Испанцам не удавалось играть в свой спокойный и размеренный футбол за счет коротких передач, в скорости парагвайцы были сильнее соперника. А когда Хави пытался ускорить игру или Хаби Алонсо сделать передачу через одного игрока - это приводило к потерям и ошибкам.

При этом в первом тайме Гуарани не занимались глухой обороной, при первой же возможности защитники пытались переправить мяч в сторону форвардов, а те достаточно неплохо держали в напряжении оборону противника. По крайней мере, долгое время у Парагвая долгое время было больше ударов в створ ворот и опасных моментов.

В конце концов, за несколько минут до свистка на перерыв Парагвай и вовсе забил мяч усилиями Нельсона Вальдеса. Почему именно арбитр матча Карлос Батрес из Гватемалы его отменил, трудно сказать. Ни вне игры, ни игры рукой со стороны нападающего Гуарани не было.

По большому счету первый тайм получился скучным.  Таким же выдалось и начало второй половины. Испанцы явно не могли найти способа добраться до штрафной соперника, и замена традиционно игравшего плохо Торреса напрашивалась еще в первом тайме. Висенте Дель Боске неожиданно выпустил вместо него не Льоренте, что добавило бы разнообразия в штрафной, а очередного центрального хавбека Сеска Фабрегеса. Вроде и без того игроков этого амплуа на поле у испанцев не хватало...

Скуку и спокойствие матча в течение нескольких минут прервал арбитр. Буквально один за другим он в ворота каждой из команд поставил по пенальти, и оба раза соперники не переигрывали голкиперов. В защиту Батреса можно только сказать, что оба раза вопросов по поводу справедливости его решений быть не может. Кардосо выстрелил мощно, но Касильяс угадал траекторию полета мяча и накрыл его. Хаби Алонсо с первой попытки забил, однако судья посчитал, что до этого игроки сборной Испании забежали в штрафную. А ведь во время пенальти у противоположенных ворот картина была еще страшнее, и арбитр был обязан заставить перебить Кардосо. Если он столь принципиален.

Второй раз Хаби Алонсо не забил, Вильяр отразил и тут же на добивании свалил Фабрегеса, судья выждал паузу и дал доиграть эпизод, тем более что перед Серхио Рамосом был только один соперник и пустые ворота. Именно нога Пауло да Силвы спасла от неминуемого гола.

Эта пятиминутка была дождем в тропиках. Такой же неожиданной и скоротечной. Парагвайцы быстренько вернули в игру нужный им ритм, заставляя испанцев подолгу разыгрывать мяч без должного продвижение и обострения. Игра медленно катилась к дополнительному времени, а, возможно, и к серии пенальти.

Пока испанцы не провели образцово-показательную комбинацию. Хави сделал-таки свою фирменную передачу с свободную зону, Иньеста разобрался с двумя оппонентами и отдал на Педро. Удар молодого форварда пришелся в штангу, а Давид Вилья и вовсе на добивании обе стойки проверил, но все же мяч закатился в сетку.

Шанс отыграться у Парагвая был. Икер Касильяс неудачно отбил выстрел с острого угла Барриоса, а потом помешал добить мяч Санта Крусу в последний момент.

Второй раз кряду испанцы против ультраоборонительного соперника смогли победить только 1:0, но теперь их ждет более веселая встреча с давними приятелями немцами. А Парагвай едет домой с высоко поднятой головой. Как бы то ни было, это все равно лучшее выступление Гуарани в истории.

Игорь Бойко, Football.ua

Парагвай - Испания 0:1
Гол: Вилья, 83

Парагвай: Вильяр, Верон, Морель, Да Силва, Алькарас, Баррето (Вера, 64), Сантана, В. Касерес (Барриос, 85), Риверос, Кардосо, Вальдес (Санта Крус, 73)

Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль (Марчена, 85), Капдевила, Бускетс, Алонсо (Педро, 76), Иньеста, Хави, Вилья, Торрес (Фабрегас, 56)

Предупреждения: Морель, Алькарас, Касерес, Сантана - Пике, Бускетс

На 57-ой минуте Кардосо не забил пенальти (вратарь)


На 59-ой минуте Алонсо не забил пенальти (вратарь)

Комментарии

05 июля, 08:55
"гребанный судья просто протащил испанию в полуфинал... не засчитал чистейший и очень красивый гол"
______
И где ты там чистый гол видел? в момент передачи по центру ворот находился парагваец в офсайде. он хоть и не забивал, но это явно был не пасивный офсайд!!!
05 июля, 08:54
пипец полный!!!! это ж надо было так нервы трепать!!!!!!!!!!!!! Вообщем нет слов, одни эмоции. Никогда не думала что буду так болеть за испанию. особенно после ЧЕ-2008 :)
Теперь бы 1/2 пройти и там бы с Голландией - вот классный финал будет
04 июля, 17:20
гребанный судья просто протащил испанию в полуфинал... не засчитал чистейший и очень красивый гол, и те 2 пенальти нечто тоже невразумительное.. раз уж заставил перебить Алонсо, то должен был заставить перебить и пенальти Кардосо, там в штрафную так же вбегали и даже раньше
04 июля, 17:20
гребанный судья просто протащил испанию в полуфинал... не засчитал чистейший и очень красивый гол, и те 2 пенальти нечто тоже невразумительное.. раз уж заставил перебить Алонсо, то должен был заставить перебить и пенальти Алонсо, там в штрафную так же вбегали и даже раньше
04 июля, 16:03
Игра - скукотище!Два подряд пенальти(или даже три,если учесть,что судья заставил испанцев перебить)конечно повеселили,да еще гол Вильи понравился.

Кардосо было жалко,так рыдал после матча...
04 июля, 15:37
Блин, а Шустер не ломается? Как его только пускают комментировать.
04 июля, 14:01
с испанцами будет БУНДЕСТРАХ :D
04 июля, 13:37
Испанцам снова повезло!
04 июля, 13:32
таких матчей я еще не видел
04 июля, 12:53

Albelda_6
04 июля, 10:02
Іспанія так само і вашій Бундестім дасть 1:0)) ой...а німці ж не будуть сидіти в обороні як попередні суперники іспанців...ну то, певно, Іспанія виграє 4:1) це походу єдина збірна, яка ше не показала свого лиця...а всі матчі виграє, ходячи по полю))

осьминог поставыть все точки в матче
04 июля, 12:49

trozos
04 июля, 12:28
ГГ походу обещание парагвайской модели раздется на главной площади в случае победы подействовало на сборную Парагвая))) Играл не плохо

если б она поообещала в случае победы переспать с каждим игроком сборной розорвали б Испанию
04 июля, 12:46
Судья - "хороший человек", хотя там много таких - слепых, практически в каждом матче - не защитанный чистый гол, а про офсайды вообще не говорю - 3-4 ошибки за матч...
Такое впечатление что скоро судьи сами определяют кто должен пройти дальше.
04 июля, 12:28
ГГ походу обещание парагвайской модели раздется на главной площади в случае победы подействовало на сборную Парагвая))) Играл не плохо
04 июля, 11:23
а всі матчі виграє, ходячи по полю))
----------------
Надо пообщаться Лёву с Хитцфельдом.
04 июля, 10:02
Іспанія так само і вашій Бундестім дасть 1:0)) ой...а німці ж не будуть сидіти в обороні як попередні суперники іспанців...ну то, певно, Іспанія виграє 4:1) це походу єдина збірна, яка ше не показала свого лиця...а всі матчі виграє, ходячи по полю))
04 июля, 09:48
Судья конечно был мего)))
04 июля, 09:15
Парагвай молодцы,уезжают с высоко поднятой головой,не то,что некоторые.Так держать,latinós.
04 июля, 09:07
фух, дожали всетаки. Ну как я и думал с самого начала, Испания займет заслуженое 3 место. Полуфинал-потолок 100%
04 июля, 08:41
тю..как всегда проскочили..посмотрим что они покажут с немцами...даешь 4-0в пользу бундестима:)
а Парагвай очень жаль
04 июля, 08:06
испанцы снова соскочили, снова ряд судейских ляпов

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.