Главная Новости Уругвай выходит в полуфинал

03 июля, 00:15

Уругвай выходит в полуфинал

Фото Getty Images
Фото Getty Images

В серии пенальти завершилась африканская мечта, которую воплотить в реальность могла, и была близка к этому, Гана.

Для обеих команд сам факт выхода в четвертьфинал уже стал серьезным достижением, о чем неоднократно говорили тренеры и игроки соперников. Мол, для нас честь дойти до столь серьезного раунда чемпионата мира, но останавливаться мы не намерены. Если успешное продвижение Уругвая по турнирной сетке легко объясняется провалом французов и не самым серьезным соперником на первой стадии плей-офф, то Гана, по мнению многих, чересчур задержалась на мундиале. От представителей Африки на домашнем ЧМ, конечно, ждали чего-то эдакого, но подопечные Райеваца явно не входили в число главных претендентов на то, чтобы преподнести сюрприз. На деле же вышло так, что Гана стала единственной сборной с Черного континента, которая преодолела групповой этап.

Уругвайцев, тем не менее, называли безоговорочными фаворитами, не только акцентируя внимание на нынешней довольно неплохой команде Оскара Табареса, но и вспоминая историю. Любители статистики не могли не напомнить, что южноамериканцы трижды доходили до полуфинала (а в двух случаях даже становились чемпионами) и случалось это в годы, кратные 10-ти. Дескать, их время пришло.

Тренеры не удивили составами. Табарес объявил фамилии игроков, который выйдут в основе еще за день до матча, подтвердив повреждение Година, которого в центре защиты заменил Викторино. Изменился состав обороны м у Ганы, в который раз за турнир - тут Ворса заменил Джонатану Менсу. Дисквалифицированного Айюва, зарекомендовавшего себя одним из лидеров коллектива, заменил Салли Мунтари - игрок, который еще недавно был основным в Интере, но из-за конфликта с тренером находящийся в сборной на вторых ролях.

Стартовые минуты подтвердили прогнозы специалистов - Уругвай уверенно контролировал мяч и закрыл африканцев на их половине поля, не позволяя даже организовывать контратаки. Вот только остроты подопечным Табареса явно не хватало, они подолгу возились с мячом, пытаясь довести свои комбинации до верного, и в большинстве случаев такие действия игроков в голубом приводили максимум к угловым. Проблески все же случались в виде ударов от Луиса Суареса, но с ними уверенно справлялся кипер ганцев Кингсон, который в который раз доказал, что поток критики, звучавшей в его адрес накануне турнира, не имел под собой никакой почвы.

Примерно на исходе получаса рисунок игры несколько изменился - ганцы наконец-то начали появляться на половине поля Уругвая, и вот тут стало ясно, что защита команды Табареса отнюдь не представляет собой эталон надежности. После углового уругвайцы упустили Ворсу, который опасно пробил головой, еще один отличный момент был у Гьяна, которого на ударную позицию вывел Боатенг - рядом со штангой. Ну а концовка первой половины игра стала для южноамериканцев совсем уж трагической - покинул поле из-за травмы капитан команды Диего Лугано, а Нестор Муслера пропустил совсем необязательный гол. Мунтари решился на удар метров с 35-ти, Гьян закрыл обзор вратарю, и тот не успел вовремя прыгнуть - мяч, посланный низом, влетел в ворота.

К чести Уругвая, отыгралась команда довольно быстро. Через шесть минут после начала второго тайма возле левого угла штрафной Ганы был назначен стандарт, и Форлан решился на удар. Форвард Атлетико пробил в дальний угол, причем, нельзя сказать, что выстрел был неберущимся, но Кингсон уже сделал движение к ближней штанге и дотянуться до мяча не сумел. Выровняв ситуацию, подопечные Табареса снова принялись давить, но в отличие от стартового отрезка на сей раз моментов они создали предостаточно. Форлан навесом с левого фланга выложил мяч находящемуся на дальнем углу вратарской Суаресу - Луис не попал в ближний пусто угол. Лодейро вывел партнера по Аяксу на ударную позицию - прекрасную реакцию продемонстрировал Кингсон. Снова опасно стрелял со штрафного Форлан - рядом со штангой.

Собственно, на этом интересные события в основное время и завершились. Усиление атаки обоими тренерами в виде выхода Абреу и Адийи результата не дало, и поединок логично перешел в овертайм, что вполне устроило Гану, учитывая то, сколько у Уругвая было шансов вырвать победу. Еще полчаса проведенные командами на поле, казалось, не добавят матчу эстетической ценности - смотреть было, по сути, не на что. Не называть же опасным моментом удар головой Гьяна намного выше ворот, как и мольбы Абреу о пенальти нельзя считать чем-то достойным внимания - 11-тиметрового не было и в помине. Но на финише соперники оживились и обменялись неплохими выпадами - Форлан пальнул метров с 10-ти, но не попал в ближний верхний угол, а Скотти в борьбе с Гьяном едва не отправил мяч в свои ворота, но пронесло.

Ну а на последних минутах случилось нечто, о чем сложно говорить. Неизвестно, какие матчи еще подарит нам этот мундиаль, но такое вряд ли повторится. После подачи со штрафного ганцы дважды пробивали головой по воротам уже отыгранного Муслеры и дважды Суарес вынес мяч с ленточки, но во второй раз сделал это рукой. Красная карточка, пенальти, слезы Луиса, истерика, ликование ганцев и удар Гьяна с точки - в перекладину... Вот так из национальных героев превращаются в неудачников.

А затем была серия 11-тиметровых. Забил Форлан, не смазал во второй раз Гьян. Табарес отправил бить обоих центральных защитников - Викторино и Скотти, и оба оправдали выбор тренера, как и Аппиа, который не подвел Райеваца. А вот Джон Менса, капитан ганцев, сплоховал и несильно катнул мяч в руки Муслере. Правда, Перрейра тут же подарил африканцам надежду, запустив круглого на трибуны, но примеру Менсы последовал и бивший следующим Адийа. Решающий удар нанес ветеран Абреу, и как он это сделал! "Паненка" от Себастьяна вывела Уругвай в полуфинал, где южноамериканцы встретятся с Нидерландами. А Гана едет домой, но свой след в истории мундиалей оставляет - этот матч будут вспоминать и через многие годы.

Юрий Шевченко, Football.ua

Уругвай - Гана 1:1, по пенальти 4:2
Голы: Форлан, 55 - Мунтари, 45+2

Уругвай: Муслера - М. Перейра, Лугано (Скотти, 38), Викторино, Фусиле - Перес, Риос, А. Фернандес (Лодейро, 46) - Кавани (Абреу, 76), Суарес, Форлан,

Гана: Кингсон - Сарпей, Менса, Ворса, Пэйнтсил - Аннан, Инкум (Аппиа, 74), Мунтари (Адийа, 88), К. Асамоа, Боатенг - Гьян

Предупреждения: Фусиле, Риос, Перес - Пэйнтсил, Сарпей, Менса

 

Удаление: Суарес, 120+1

На 120-й минуте Гьян не реализовал пенальти (перекладина)

Комментарии

03 июля, 21:44

S_Eto'o
Смойся, ты дитё не лучше него.
03 июля, 21:34

trafford
хахаха, он подумал, что ты это я, хахаха. Ну вы и лохи.
03 июля, 21:25

Кубиноукраинец
Дитя тупое, мой айпишник- 89.28.81.185, теперь посмотри что у него за айпишник, ты вначале подумай когда кого то обвиняешь. Ты даже не знаешь какой у него айпи, а уже его обвиняешь, всё с тобой ясно.
03 июля, 19:32

S_Eto'o
03 июля, 19:27

trafford
03 июля, 19:17

малышь, по айпишнику видно что это ты с двух аккаунтов пишешь. Будешь флудить - получишь бан. Возьми себя в руки, учись общаться с людьми и прислушиваться к ним.
03 июля, 19:27

Кубиноукраинец
03 июля, 10:56
Как бы там не было, ганцы тоже молодцы, они итак выше головы прыгнули. А Уругвай получил то, что заслуживал - полуфинал!

уэй, ну ты идиот. Полностью согласен с trafford. Человек привёл тебе в аргумент КЛУБНЫЕ успехи Руни, чтобы показать насколько не перспективен Суарес, так зачем ты, малолетка, пишешь о неудачах Руни на ЧМ? Футбол не для тебя!
03 июля, 19:17

Кубиноукраинец
Неадекват, ещё какой. Обзываешься как ребёнок последний, нет я не идиот, как раз наоборот, только я не настолько глуп, чтобы кого обзывать, тем более безпочвенно. Ты туповат я смотрю, ты сам только что сказал что Суарес лучший клубный бомбардир, я тебе привёл в пример успехи Руни, какого ты мне говоришь что он на ЧМ не забивает? Ты за ходом своих мыслей не успеваешь.
Потом, сразу видно, что человек, ничего не смыслит в футболе, ты им вчера начал интересоваться. Чего ты мне приводишь? И что, что Руни европеец, а Суарес латиноамериканец? Неадекват ты мой, как говорил знаменитый Паоло Росси "Бомбардирами не становятся, бомбардирами рождаются и нация тут не при чём", если бомбардир хорош, то невзирая кто он по национальности, команды ТОП класса его захотят у себя видеть. Так что остынь и иди смотри кёрлинг, может там что то поймёшь.
03 июля, 17:51

trafford
03 июля, 16:30

Кубиноукраинец
Не разбираешся в футболе ты и к тому ещё неадекват, ты где видел что я писал что он задержится в Аяксе?

==========================

Почему же я неадекват? Ты сказал что Аякс - это его уровень, а нужно быть идиотом, что бы думать будто топ-клуб потратиться на игрока не подходящего по уровню.
Или может я не адекват потому, что ты начал рассказывать мне какая паршивая у меня логика?
03 июля, 17:46

trafford
03 июля, 16:29

Кубиноукраинец
Знаешь говорят " плохому танцору и яйца мешают", так что не надо говорить "в ворота не лезет", ему УЖЕ 23, Руни уже в 17 играл на топ уровне, так что судить по тому как он забивает по 4 гола Виттесу по меньшей мере глупо.

==========================

Руни видимо сильно яйца мешали хоть один гол на ЧМ забить, адеват ты мой родимый.
Руни европеец, а Суарес латиноамериканец, думаешь что у них одинаковые возможности пробиться в Европе? Детская наивность.
Суарес полсотни голов за сезон забил, плохие игроки столько не забивают.

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.