Главная Новости Немного в защиту Скуадры Адзурры

27 июня, 12:02

Немного в защиту Скуадры Адзурры

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Football.ua пытается найти оправдания бесцветному выступлению сборной Италии на ЧМ.

Поражения грандов мирового футбола всегда вызывают обилие материалов по теме, поэтому и у нас вышло достаточно статей насчет сборной Италии. Безусловно, многие ошибки и просчеты стали очень хорошо видны по ходу группового турнира, и некоторые специалисты, на мой взгляд, достаточно правильно на них указали. Тем не менее давайте попробуем сказать хоть что-нибудь в оправдание итальянской сборной.

Некоторые сильнейшие европейские национальные команды в основном (или даже полностью) комплектуются футболистами из своего первенства - это касается Англии, Испании, Германии. К их числу относится и Италия, где все игроки представляют Серию A. Пожалуй, в лучшем случае, только Альберто Аквилани и Джузеппе Росси могли надеяться попасть на чемпионат мира из зарубежного клуба.

Думаю, многие согласятся, что итальянский чемпионат в последние сезоны несколько провис, если сравнивать с некоторыми другими первенствами, и не напоминает то соревнование, которое мы наблюдали еще в первой половине нынешнего десятилетия. Причины такого падения следует рассматривать в отдельном материале, хотя есть мнением, что развитию итальянского футбола и клубов во многом мешают устаревшие стадионы (которые еще и не принадлежат клубам), где болельщикам не очень комфортно, а также отсутствие единого телевизионного пула для команд Серии A, когда нет более-менее справедливого разделения денег между всеми участниками, как грандами, так и аутсайдерами. Очевидно, проблем намного больше, но мы возвращаемся к национальной сборной.

Кроме общих проблем итальянского футбола есть и существенные трудности у отдельных клубов, и тренер сборной сделал большой выбор футболистов из состава Ювентуса, который полностью завалил минувший спортивный год. Всего на чемпионат мира отправилось шесть футболистов Ювентуса (в их числе считаем и Каннаваро, несмотря на подписанный контракт Аль-Ахли - сезон он провел в Италии), а в каждой встрече на Кубке мира Липпи выпускал на поле от трех до шести исполнителей из состава бьянко-нери (было бы и больше, но Буффон пропустил два матча). По сути, в играх против Парагвая и Новой Зеландии у Италии половина команды комплектовалась футболистами Ювентуса, проведшими просто страшный чемпионат. Вполне допускаю, что после смены тренера, длинного списка поганейших матчей, вылета из всех кубковых турниров, седьмого места в серии A, постоянных слухах о трансферах или смене руководства, игрокам просто не до чемпионата мира - отдохнуть нормально хочется! Представьте, что у вас, не дай Бог, на работе сложилась такая ситуация, когда весь год все валится из рук, ничего не получается, вас постоянно критикуют, а тут еще вместо полноценного отпуска отправляют за тысячу километров для продолжения труда на благо компании... Мне кажется, большинство из нас приступит к очередному этапу работы без всякого желаний и удовольствия, делая все спустя рукава с надеждой поскорее все закончить.

Тем более мы помним, что футболистам после сложного сезона и чемпионата мира дается на отдых не больше месяца, и совсем скоро начнется подготовка к будущим соревнованиям. Естественно, игрокам после унылого выступления за свой клуб хочется отдохнуть, а не морозиться в Южной Африке. Возможно, по этой причине столь много ошибок (а ведь мы привыкли к другому) допускал Кьеллини, так слабо смотрелись Маркизио с Каморанези и столь мало остроты воротам соперника нес Яквинта. Да, все эти исполнители получают громадные деньги за свой труд, но и они не роботы и не могут все время носиться как заводные игрушки - тем более, когда у человека сложное психологическое состояние после неудач в клубе. Ладно Ювентус, давайте смотреть дальше.

Из чемпионского состава Интера был только глубоко запасной Матерацци, не имевший шансов объявиться в матчах чемпионата мира. Хорошо выступила Рома, но и она дала представительство лишь в виде Де Росси. Впрочем, здесь у Липпи был весьма слабенький выбор. Крайние защитники Тонетто и Кассетти? Вряд ли. Перротта? Сомнительно. Тотти? Вполне обсуждаемо, но и Франческо, очевидно, провел не лучший сезон, плюс, несмотря на заявления Тотти о возможности вернуться в сборную, Липпи так и не вызвал игрока даже по ходу отбора или товарищеских поединков, поэтому отсутствие сего исполнителя было ожидаемым. Состав Милана презентовал сборной сразу трех футболистов, однако двое из них так толково на мундиале и не поиграли. Речь о Гаттузо, заявившим, что и вовсе завершает выступления за Италию, и Пирло, которого, к сожалению, атаковали травмы и он почти не имел возможности помочь сборной. Да и, согласитесь, сам Милан пусть и занял третье место в чемпионате, испытывал свои сложности по ходу сезона с игрой, а также из-за частых слухов о новом наставнике, продаже клубе, долгах Берлускони...

Еще двое - Пепе и Ди Натале - приехали в сборную из Удинезе, который почти до конца дистанции чемпионата страны с опаской поглядывал на зону вылета. Да и Симоне Пепе перед стартом Кубка мира, возможно, больше волновала не национальная команда, а подписание контракта с Ювентусом. Пепе, пользовавшийся доверием Липпи, сыграл неплохо, а вот Ди Натале не получил достаточного количества времени на поле. Возможно, Антонио сумел бы проявить себя в должной мере, ведь у него настроение должны быть получше, чем у остальных - все-таки забитые почти три десятка мячей в первенстве Италии достойны уважения.

Двое представителей Фиорентины - Монтоливо и Джилардино - провели не лучший турнир: молодой хавбек, показалось, просто не был готов стать лидером в центре поля, а нападающий совершенно выпал из схем сборной, почти не получая шансов у ворот соперника. Да и флорентийская команда провела сезон средненько, вылетев из Лиги чемпионов не без ошибки судьи в противостоянии против Баварии, и завершив национальное первенство только на десятом месте. Вот и получается, что едва ли не весь состав прибыл на чемпионат мира с грузом негативных эмоций после долгого спортивного года, поэтому у сборной наверняка были объективные причины сыграть так, как она сыграла. Вполне вероятно, накопившаяся усталость, не только физическая, но и в первую очередь психологическая, не позволили сыграть на своем высоком уровне. А те футболисты, которые провели сезон хорошо, например, представители Сампдории Паломбо и Паццини, остались без игровой практики: Анджело вообще на поле не выходил, а Джампаоло разок появился на замену. Конечно, вряд ли два игрока способны вытянуть команду, но вот Квальярелла, проведший относительно хороший турнир в Наполи, чуть не подарил сборной выход в плей-офф.

Вполне вероятно, все это не было главной причиной провала, однако, на мой взгляд, существенно повлияло на итальянскую сборную, которой в первую очередь сложно было психологически. Как трудно было местным клубам почти весь сезон, так и национальная команда в течение 2010 года не выигрывала матчей - товарищеских или официальных. Совсем скоро на место Липпи придет Пранделли, игроки отдохнут, клубы начнут новый чемпионат, а обновленная сборная с новыми светлыми эмоциями, возможно, превратится в интересную команду.

Фрэнк Каупервуд, Football.ua

Комментарии

30 июня, 01:08
В цьому і заключалась робота Ліппі настроїти команду! Пенсія і край!
28 июня, 00:46
Johnik,по моему ей всегда как раз везло.А щас они вылетели по справедливости.Ну туда ей и дорога!
27 июня, 23:26
Banderivetc
27 июня, 22:16El_Terrible

Та знаєш-я почитав тут усі коменти і дійшов висновку,що вафльор тут один-це ти.

Этот вывод про сего одесского дебильчика-мазохиста сделали все.
27 июня, 22:56
Интересное мнение :) Спасибо.
Но как по мне, Италия не была столь плоха, как говорит большинство. В бОльшей степени ей не везло.
27 июня, 22:23

Banderivetc

ты и делать выводы... рассмешил)))
очередной интернет-боец...
27 июня, 22:16
El_Terrible

Та знаєш-я почитав тут усі коменти і дійшов висновку,що вафльор тут один-це ти.
27 июня, 21:50
Banderivetc

не переживай, мне-то как раз легко, тем более, что меня периодически смешат и забавляют шалавы и вафлеры, вроде "Capitals" и "КамБэк"
27 июня, 21:43
El_Terrible
27 июня, 21:33

Так,про тебе дійсно правильно тут всі кажуть що ти покидьок і придурок.
Як же ж тобі важко мабуть жити-такому [censored] асику...
27 июня, 21:33
о, еще одна столичная хабалка разтявкалась)))
двигай булками на стометровку, шалава
27 июня, 20:31
El_Terrible
на полсайта вафлеров (вроде тебя), включая сябрскую шалаву, я ложил болт.

Мда-с...
Судя по твоим комментам-у тебя нет болта,разве что маленький клиторочек.
Где ж вас клонируют-таких дураков?
27 июня, 18:55
Capitals

ты пыдарасня мелкая, уже у кротов с ахметкой во главе отсасал, что туда отсылаешь других? ну, оно и видно, что ты членосос со стажем))))))))))))))

на полсайта вафлеров (вроде тебя), включая сябрскую шалаву, я ложил болт.

а ты, калоед столичный, если смелый такой, напиши-ка свой адресок.
приеду и порежу на ремни

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.