Главная Новости Белые Киви

22 июня, 14:30

Белые Киви

фото Getty Images
фото Getty Images

Football.ua интересуется сборной, ставшей главным приятным сюрпризом первых двух туров чемпионата.

Так уж сложилось, что на фоне «больших» сборных успехи карликов футбола остаются незамеченными. И то, что для неизвестных команд является выдающимся достижением, у большинства нейтральных болельщиков вызывает лишь снисходительную улыбку. Но так происходит лишь до тех пор, пока у этих карликов на пути не встает признанный фаворит. Вот с его-то помощью и можно сделать себе имя, получить мировую известность. И уж тогда-то о тебе заговорят, начнут интересоваться твоим происхождением, расспрашивать: «А что это вообще за ребята такие, которые умудрились отобрать очки у действующих чемпионов мира?»

Вот мы и попытаемся разобраться в том, что собой представляет сборная Новой Зеландии, именуемая All Whites. Они действительно успели заявить о себе во всеуслышание, когда спаслись на последних секундах встречи со словаками, но уверенная ничья с Италией – это уже нечто на уровень более крутое. Такое свершение если национальными героями не сделает, то почет на родине принесет уж точно.

Aotearoa (так на языке местных аборигенов, маори, зовется эта далекая страна) получила в наследство от колонизировавших ее британцев богатые спортивные традиции. Однако по-настоящему национальным видом спорта здесь стал регби. Фанатичная любовь островитян к этой жесткой забаве сделала All Blacks (именно так величают новозеландских регбистов и в качестве противопоставления им футболистов нарекли «Белыми») не просто топовой, а лучшей национальной командой мира и настоящим брендом небольшого государства. Сами понимаете, как нелегко в таких условиях приходится поклонникам соккера. Чем-то напоминает ситуацию в США, с которой Новая Зеландия тесно связана, но у американцев все же несколько другие условия, ведь янки не зацикливаются на одном виде спорта.

И хотя основана местная Футбольная Ассоциация была достаточно давно (1891 г.), к футболу здесь относились с явным пренебрежением. Впрочем, глобализация не щадила никого, а потому спорт №1 потихоньку развивался даже на этих отдаленных от остального мира островах. В 1948 году новозеландцы получили членство в ФИФА, а через 18 лет при непосредственном участии Киви (уникальная птица, ставшая символом страны, а заодно и давшая прозвище местным жителям) была создана организация для управления региональным соккером – Конфедерация футбола Океании (OFC). Место в комитете ФИФА и статус полноценной она получила лишь в 1996 году, что достаточно четко характеризует темпы развития.

Исторически так получилось, что в своем регионе у Австралии и Новой Зеландии никогда не было достойных конкурентов, разница в футбольном классе между этими двумя странами и другими маленькими островными государствами составляет целую пропасть. По этой причине в восьми розыгрышах регионального турнира (Кубок Наций Океании) триумф праздновали по четыре раза австралийцы и новозеландцы (1973, 1998, 2002, 2008).

Так бы Киви и оставались «первыми парнями на деревне» и развлекались с полинезийцами, если бы не 1982 год с его мундиалем, проводимым в Испании. Точнее сказать, не сам чемпионат, а то, как новозеландцы туда попали, ведь на самом турнире они выступили в роли «мальчиков для битья». Хотя здесь стоит сделать поправку на то, что All Whites угодили в «группу смерти». По крайней мере,  им там выжить было нереально, так как соперниками Новой Зеландии стали грозная Шотландия с Далглишем, Страканом и Сунессом, традиционно сильная сборная СССР и просто бразильцы. И если в первом поединке с британцами дебютанты ЧМ еще так-сяк сопротивлялись, забив два мяча и пропустив пять, то последующие две игры просто «слили»: 0:3 от Советского Союза и 0:4 в матче с Бразилией. Ноль в графе «очки», разница мячей 2-12 – все это говорило о том, что пора возвращаться на острова.

Гораздо более интересным был путь, проделанный Новой Зеландией сквозь сито квалификации. До этого Киви участвовали в трех отборах к чемпионатам мира, но в этот раз все было иначе, ведь в подготовительных матчах были одержаны победы над Мексикой и Австралией (соседи были повержены и в квалификации, притом у себя дома). В первом раунде отбора All Whites уверенно поколесили по таким островам, как Фиджи, Тайвань и Индонезия, забив 31 мяч и пропустив три. Несчастная сборная Фиджи была разгромлена со счетом 13:0, остались позади и австралийцы.

С такими успехами регби потихоньку отодвигался на второй план. Все большее внимание публики и масс-медиа уделялось самому популярному виду спорта в мире. А впереди был следующий, гораздо более тяжелый раунд: новозеландцы попали в азиатскую отборочную группу, где им предстояло померяться силами с Китаем, Саудовской Аравией и Кувейтом, футболистами которого руководил Карлос Альберто Паррейра. Лучшие две команды отправлялись в Испанию.

Китай был обыгран дома благодаря точному удару головой юного Рики Херберта, в гостях удалось удержать нулевую ничью. 30 тысяч новозеландских болельщиков, что являлось по тем временам потрясающей цифрой для местного соккера, стали свидетелями поражения от Кувейта (1:2). Последующая домашняя ничья (2:2) с Саудовской Аравией не оставляла Киви иного выбора: в оставшихся матчах надо побеждать.

В Кувейте Новая Зеландия выигрывала со счетом 2:1, но хозяева все же сумели сравнять счет. Это был серьезнейший удар по амбициям островитян, ведь теперь задача становилась архисложной: чтобы обойти Китай, необходимо было выиграть у Саудовской Аравии с разницей в шесть мячей. Impossible is nothing: еще в первом тайме матча, состоявшегося на искусственном газоне стадиона в Эр-Рияде, новозеландцы вели со счетом 5:0 и за несколько мгновений до свистка получили право на пенальти, реализованный ветераном Брайаном Тернером, ныне помогающим Херберту на турнире в  ЮАР!

Однако это был не хэппи-энд, на пути у Новой Зеландии стоял Китай, имевший одинаковые показатели. Решающая битва состоялась на нейтральном поле в Сингапуре. Несмотря на явное превосходство в численности болельщиков КНР, выигрывали со счетом 2:0 именно новозеландцы. Один гол отквитать китайцам удалось, но исторический успех праздновал их соперник.

Такой длительной квалификацией мог похвастаться не каждый. All Whites исколесили полмира за это время, преодолев расстояние в 55 тысяч миль! Как ни странно, а в течение этого периода английский  коуч сборной Джон Эдшед и его ассистент Кевин Фэллон (да-да, отец Рори Фэллона) использовали лишь 20 футболистов. Неизвестные никому парни, игравшие непонятно во что, вдруг стали местными знаменитостями. Попадание на мундиаль всколыхнуло спокойную жизнь Новой Зеландии, а с первых полос газет ушли регбисты и пришли ребята, пинающие мяч ногами. Вот только сказка эта закончилась довольно быстро, чему виной было аматорское отношение игроков. Их героизма хватило лишь на квалификацию, а уже в Испании они расслабились и наслаждались моментом. О чем можно говорить, если капитан Стив Самнер проспал разминку перед матчем с шотландцами, правда, при этом записал на свой счет первый гол Новой Зеландии на ЧМ.

Ребята получали удовольствие от самого факта пребывания в компании мировых звезд, именно это и отличает нынешнюю сборную от той команды. «Эдшед  ставил перед нами цель забивать, ведь мы знали, что умеем обороняться. Эти же ребята говорят о набранных очках, и мне это нравится», - подтверждает Самнер. «Они были аматорами, а среди нас много профессионалов. Мы собираемся выигрывать матчи, а это другой подход к делу, чем был тогда. Мы хотим изменить ход вещей в Новой Зеландии», - вторит ему Фэллон-младший.

В 2006 году Австралия, желая повысить уровень своей сборной, покинула OFC и присоединилась к Азиатской Футбольной Конфедерации. Теперь у All Whites не осталось достойных соперников в Океании, о чем свидетельствует отбор к ЧМ-2010: по две победы над Вануату и Новой Каледонией, и лишь одно поражение в последнем матче квалификации против Фиджи. Конечно же, на этом препятствия не заканчивались – впереди был плей-офф с Бахрейном, победитель которого получал заветную путевку. В первом матче была зафиксирована нулевая ничья, в ответном поединке, который принимал Веллингтон, героями стали Рори Фэллон, забивший победный гол после корнера, и Марк Пастон, отразивший пенальти.

Не будем забывать, что ровно год назад Киви участвовали в Кубке Конфедераций в качестве победителя Кубка Наций OFC. Они попали в группу с Испанией, ЮАР и Ираком. Чемпионам Европы новозеландцы «влетели» 0:5, хозяевам мундиаля 0:2, а с иракцами раскатали безголевую ничью. Приятного результата не добились, но полезный опыт получили.

Нельзя не упомянуть о том, как обстоят дела в местном первенстве. Обстоят, конечно, не очень, но стоит помнить, что это страна с населением лишь в четыре с половиной миллиона человек, да и футбол там – далеко не религия. Хотя в последние годы соккер набирает все большую популярность среди молодых людей. Итак, чемпионат Новой Зеландии в том виде, в котором он есть сейчас, появился лишь в 2004 году. Восемь команд играют между собой два раза, а затем четыре лучших соревнуются в плей-офф. Последний матч, пафосно именуемый Гранд Финал, выявляет лучший клуб. Чаще остальных чемпионом становился Оклэнд Сити. Есть еще Лига Чемпионов OFC, но это, как говорится, совсем уж для маньяков. Единственный серьезный новозеландский клуб, Веллингтон Финикс, выступает в австралийской А-Лиге, причем довольно успешно. Очень много футболистов сборной представляет именно эту команду. Это и неудивительно, ведь Рики Херберт совмещает работу в сборной с тренерством в ... Веллингтон Финикс!

Безусловно, основной проблемой местного футбола является отсутствие большого спроса со стороны болельщиков. Из этого следуют финансовые трудности некоторых клубов, но самой большой преградой на пути местных талантов является слабая инфраструктура. Слово наиболее известному игроку нынешней сборной, ее капитану Райану Нельсену: «Мы хотим больше игроков, больше интереса к игре, больше прессы, больше публики. Наша страна очень спортивная, но некоторые талантливые игроки прекращают заниматься футболом, потому как не хватает условий. Надеемся, наше выступление даст толчок развитию и в будущем послужит национальной команде». Сам Нельсен, к слову, в 20-летнем возрасте переехал в США, где через какое-то время заиграл в Ди Си Юнайтед, а последние пять лет он выступает в английском Блэкберне. И таких примеров очень много. Наиболее способные среди нынешних молодых игроков выступают в Англии, как, например,  18-летний Крис Вуд, чей Вест Бромвич Альбион вернулся в АПЛ. Хватает в сборной представителей американских и австралийских клубов, но ставка все же делается на проверенных Рики Хербертом бойцов.

Очень важной деталью является участие наставника All Whites в памятном ЧМ-1982. Тогда еще совсем юный Рики набрался бесценного опыта, которым он сейчас щедро делится со своими подопечными. Коуч не раз подчеркивал, что сделал выводы из ошибок тех лет, решающей из которых был подход к делу и настрой на матчи с опытными сборными. Из Новой Зеландии в ЮАР приехали не туристы, как могло показаться изначально. Этим ребятам терять нечего, поэтому на поле они отдают всех себя, и при этом играют очень и очень прагматично, в результате чего имеют неплохие шансы выйти из группы.

За чем на чемпионат мира приехали все эти команды, чего они хотят добиться в Южной Африке? Ответ будет прост: славы, великих побед, хороших премиальных…  Новозеландцы, безусловно, тоже не откажутся от всех мирских радостей, но цель, которой они стремятся достигнуть в конечном счете, возвышается над чаяниями других претендентов. Пока ФИФА повышает популярность футбола, проводя чемпионаты в разных уголках света, All Whites своим примером хотят показать соотечественникам всю красоту спорта №1. А для этого надо как можно дольше оставаться на виду у мировой футбольной общественности и добиваться результата, набирая очки, что подопечные Рики Херберта и делают. Тогда и гордость у Киви за своих игроков появится, и газетные заголовки типа «Новая Зеландия vs Чемпионы мира 1:1» будут не просто сенсацией, а нормальным явлением.

Кстати, интересный факт: как известно, впервые женщины получили право голосовать на выборах именно в Новой Зеландии. Теперь же All Whites стали первой сборной за всю историю чемпионатов мира, чей командный доктор – женщина! Так что кое в чем островитяне уже впереди планеты всей.

Дмитрий Кинов, Football.ua

Комментарии

23 июня, 12:42
Вперед Нова Зеландія!!!!!!!!!!!! За Австралію!!!!!! За всю Океанію!!!!!!!!!!!!!

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.