Главная Новости "Большой мир" Чон

17 июня, 09:38

"Большой мир" Чон

фото Getty Images
фото Getty Images

Football.ua рассказывает о нападающем сборной КНДР, прославившемся в матче с Бразилией.

В минувший вторник весь мир как будто заново открыл для себя чемпионат мира по футболу. Виной тому стала скромная и практически неизвестная рядовому болельщику сборная КНДР, которая, по большому счету, не сделала ничего выдающегося. Северяне попросту сыграли в давно забытый футбол — без картинных падений, без апелляций к арбитру, без грубости, без малейшего видимого страха перед грозным соперником и с предельной самоотдачей до самого финального свистка. И, что самое удивительное, делали они это не ради больших премиальных или жирных контрактов, а просто сыграли за свою страну, какой бы ужасной она ни казалась всему остальному миру. Эти слова могут показаться полными ненужного пафоса — так уж мы воспитаны, что с цинизмом воспринимаем любые проявления нормальных человеческих эмоций, а расплакаться во время исполнения национального гимна для украинца вообще немыслимое событие. Однако любой, кто хоть немножко знаком с историей Тхесе Чона, "народного Руни" Северной Кореи, понимает, что эти слезы были столь же настоящими, как и вся последующая игра Чхоллимы.

Начнем с того, что родился будущий форвард вовсе не в Пхеньяне, не в Нампхо и даже не в Кэсоне, а в японской Нагое. Его родители, как и он сам, были "заиничи", то есть проживающими в Японии корейцами без японского гражданства, так что на полноценную интеграцию в японское общество рассчитывать не приходилось. Причем в такой ситуации у молодых заиничи возникает интересный выбор: как и на "исторической родине", в Японии существуют две корейские организации — финансируемая из Сеула Миндан и подпитываемая Пхеньяном Чхонрен. Обе они имеют примерно равное влияние среди японо-корейцев, обе предоставляют возможность учиться на родном языке как в школах, так и в университетах, поэтому выбор между Севером и Югом обычно совершается по личным убеждениям. Родители Чона, несмотря на южнокорейское гражданство, были родом с Севера, что и предопределило судьбу парня — в пять лет Тхесе пошел в чхонренскую школу, а по ее окончании поступил в Корейский университет в Токио, также принадлежащий этой организации.

По воспоминаниям матери, Чон не "родился с мячом в ногах", а увлекся европейской игрой лишь в четвертом классе, под влиянием старшего брата (сейчас он вратарь в южнокорейской Национальной лиге). Впрочем, увлечение довольно быстро приобрело серьезный характер. Тхесе вовсю играл за школьные команды, был основным игроком университетского клуба, в общем, последовательно проходил все положенные будущему профессионалу ступеньки. Талантливого парня не могли не заметить, и вместе с университетским дипломом Чон получил контракт от близлежащего Кавасаки Фронтале, готовившегося тогда лишь к третьему сезону в J Лиге. Тхесе очень быстро прижился на новом уровне, и несмотря на относительно скромные показатели первого года (16 матчей, один гол в лиге и два в Кубке Императора), тренер занявших второе место "дельфинов" Такаши Секизука видел в нем основного игрока уже в будущем сезоне. Показатели 2007 года подтвердили его правоту — 12 мячей в 24 матчах и огромное количество голевых передач главной звезде черно-голубых Жуниньо.

Тогда же Чону и пришлось выбирать себе национальную сборную. Именно так, ведь при желании он вполне мог выступать как за Японию, так и за любую из Корей — вот уж поистине, "большой мир", как буквально читаются иероглифы его имени. Но свой выбор Тхесе сделал давным-давно, и, заявив во всеуслышание "я не южный кореец!", игрок принялся выбивать себе северокорейское гражданство. Дело это нелегкое, ведь официальный Сеул принципиально не признает существование Северной Кореи, да еще и не разрешает двойного гражданства, так что отказаться от южнокорейского паспорта в пользу северного Чону было юридически невозможно. С другой стороны, по тем же причинам никто не мог помешать все той же опекающей футболиста с самого детства Чхонрен, являющейся по совместительству еще и де-факто посольством КНДР, выдать ему "несуществующий" паспорт, что и было с успехом проделано в 2007 году. Ситуация с его гражданством до сих пор полна тумана, но для футбольных властей это уже ненужные подробности — паспорт есть, можешь играть!

Дебют форварда получился феерическим — в отборочных играх чемпионата Восточной Азии Чон сделал два подряд каре против Монголии и Макао. Кстати, именно тогда, по его собственным словам, он и заплакал впервые при звуках гимна. Спустя год Чон уже блистал на самом турнире — и пусть КНДР заняла последнее место в группе, индивидуальные качества Тхесе, забившего два из трех голов своей команды, привлекли внимание всех футбольных обозревателей континента. Гол в дерби против Южной Кореи стал практически квинтэссенцией игры Чона, состоящей из силовых проходов и мощных ударов любой частью тела с любой удобной дистанции. Схожестью своего стиля с одним манкунианским форвардом ливерпульского происхождения он и заработал прозвище "северокорейский Руни", трансформировавшееся позже в "народного Руни". Сам форвард, впрочем, считает игровым образцом для себя Дидье Дрогба.



Что действительно отличает его от Руни, так это полное отсутствие звездности в характере — видимо, сказывается строгое чхонренское воспитание. За неделю Чон зарабатывает больше денег, чем все "родные" игроки КНДР вместе взятые, рассекает по Нагое на Хаммере и снимается в южнокорейской рекламе, однако в раздевалке сборной он чувствует себя предельно естественно. Журналистам Тхесе не отказывает практически никогда, принципиально избегая разговоров лишь на тему политики. Хотя бывают у него и поступки "на грани фола", — так, в одном из интервью для южнокорейского радио он напел популярную песенку об оспариваемом Кореей и Японией острове Докдо. Трудно поспорить с тренером сборной Чонхоном Кимом, сказавшим, что Тхесе вряд ли можно считать настоящим северокорейцем по характеру — слишком много в нем японского и южнокорейского.

Какой будет дальнейшая судьба форварда? После двух очень успешных сезонов с Фронтале и триумфальной отборочной кампании к ЧМ-2010, когда Северная и Южная Кореи вместе вышли в финальную часть из одной группы, стало ясно, что скорее всего этим летом Кавасаки придется искать себе нового форварда. Сам Тхесе не раз говорил, что хочет играть в Англии, даже проходил смотрины в Блэкберне, но в тот раз что-то не получилось. Теперь, когда этого коренастого парня из Нагои знает весь мир, предложений наверняка будет с избытком…

…Но сейчас ему совсем не до них. Забить гол за родную страну — вот главная цель Тхесе на чемпионат мира. Ну и поплакать вволю под национальный гимн :)

I

Артем Любезный, специально для Football.ua


Комментарии

20 июня, 18:20
И они неплохо в футбол играют!)
18 июня, 16:37
оч класно !
Denik
17 июня, 13:05
Отличная статья,в Динамо бы его,может и Милевский что то бы понял,хотя врядли...

-----------------
Да уж надежней Милевского отправить к нему в ФК Кавасаки в аренду, тогда может быть и понял... (а если б не понял, гетры бы Тхесе Чону стирал бы)
17 июня, 17:20
Obolon'
17 июня, 13:08
----------
Всегда пожалуйста :) а ты что, азиатский отбор смотрел?
Хороший игрок!!!!! Может быть в Европу его заберут...
17 июня, 14:32
КНДР молодцы!чесно говоря надоело смотреть на эти симуляции,падения картинные,споры постоянные с судьёй.Слёзы во время гимна впечатлили.
17 июня, 14:31
друге відео - мего круте
17 июня, 13:52
Северяне попросту сыграли в давно забытый футбол — без картинных падений, без апелляций к арбитру, без грубости, без малейшего видимого страха перед грозным соперником и с предельной самоотдачей до самого финального свистка.
--------------
в точку. достаточно было бы написать только это. в такой по своему привлекательный футбол сегодня уже не играют ((
17 июня, 13:52
Отличная статья
17 июня, 13:51
мне корейцы северные очень понравились. Действительно играли без грубости, без симуляции, храбро с самоотдачей. ОЧЕНЬ приятно было смотреть. Да и этот нападающий - запомился. Думаю, если повезет -то и в Европе не затеряется, если приживется.
17 июня, 13:46
Красава, даже смотря на видео из Японии, можно не сомневаться в том, что он будет забивать и в Европе. Удар с обеих ног, отменное голевое чутьё, техника хорошая, главное для начала в середнячек хороший, который в еврокубках играет, а потом и в гранд, если всё пойдёт хорошо.
17 июня, 13:39
Монголия и Макао-очень сильные соперники. Чемпионы мира:)Прям.
17 июня, 13:08
Спасибище за статью!!!Очень хотелось узнать что-то о нём и сборной,за которой уже 3 года наблюдаю))
17 июня, 13:06
Северная корея нормальная страна коррупции нет,все равны не то что у нас ядерное оружие есть так что вашингтон ус сыкается от страха а не то шо у нас одни по 100штук в месяц зарабатывают другие в 100 раз меньше

А вообще КНДР класно с бразилией сыграла надеюсь из группы выйдут,очень понравилась буду за нее болеть
17 июня, 13:05
Отличная статья,в Динамо бы его,может и Милевский что то бы понял,хотя врядли...
17 июня, 12:42
Хорошо быть патриотом, приезжая в "любимую страну" раз в пару месяцев
17 июня, 12:39
КНДР надо выходить в плей-офф.
Было бы очень интересно их там увидеть.
17 июня, 12:31
Слезы под национальный гимн это канешно сильно. И как-то так искренне-искренне.
Типо "вот я парень из одной из самых стремных стран в мире, всю жиззь ганял мяч и доганялся-таки до того, что стою на матче чемпионата мира и щаз буду щемить сборную бразилии, ох нифига себе как все получилось..."
Зачот, кароче
17 июня, 12:18
Он нужен Европе. Поклонников у него сейчас немерено!!!
17 июня, 12:15
жду от КНДР какой то сенсации)))
17 июня, 12:04
Было бы интересно увидеть его в Англии, парень и там не затеряется, я уверен
17 июня, 12:00
интересно написано!

Добавить Комментарий

Гости не могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, если Вы уже зарегистрированы.